Pemerintah Kabupaten Luwu Utara mengklaim program pembangunan yang dijalankan pemerintah di daerah itu, aspek lingkungan hidup menjadi perhatian penting.
“Dalam melaksanakan proses pembangunan, aspek lingkungan hidup sangat penting kita perhatikan. Hal ini dilakukan dalam rangka memberikan manfaat yang optimal dalam jangka waktu yang panjang dan berkesinambungan atas setiap kebijakan pembangunan yang dilakukan pemerintah dan stakeholders terkait lainnya,” ujar Sekretaris Kabupaten Luwu Utara, Mujahidin Ibrahim, saat menghadiri Sidang Komisi Amdal Daerah Luwu Utara, dalam rangka Presentase Dokumen Kerangka Acuan Analisis Dampak Lingkungan Rencana Pembangunan Bendung dan Jaringan Irigasi DI Baliase, Senin (18/11/13), di Hotel Maico Masamba.
Menurutnya, diperlukan pemikiran dan langkah yang arif dan bijaksana dari para stakeholders pembangunan bahwa sudah saatnya seluruh proses pembangunan senantiasa melibatkan aspek lingkungan hidup, mulai dari tahapan penyusunan kebijakan sampai kepada penjabarannya di tingkat implementasi serta pengawasannya.
“Pola pembangunan seperti ini adalah pola pembangunan yang sustainable sesuai amanat UU Nomor 32 Tahun 2009, di mana pasal 1 ayat 3 mengatakan bahwa pembangunan berkelanjutan adalah upaya sadar dan terencana, yang memadukan lingkungan hidup ke dalam proses pembangunan guna menjamin kemampuan, kesejahteraan dan mutu hidup generasi masa kini dan masa depan,” kata mantan Kepala Badan Ketahanan Pangan Lutra ini.
Sementara itu, Kepala Kantor Lingkungan Hidup Lutra, M Tahir mengatakan, tujuan dilaksanakannya Sidang Komisi Amdal ini adalah untuk menyamakan persepsi dan pandangan terkait rencana pembangunan bendung di sungai Baliase sepanjang kurang lebih 90 meter.
Sidang yang digelar sehari ini dihadiri oleh peserta dari seluruh instansi terkait, termasuk para camat, serta stakeholders lainnya, di antaranya adalah para Tim Ahli dan Tim Teknis Komisis Amdal Kabupaten Luwu Utara yang terkait dengan kajian sektor pembangunan yang dibahas, Pihak Pemrakarsa, dan Tim Penyusun Dokumen AMDAL.




