Irman Ismail berhasil keluar sebagai Juara Pertama Lomba Kebun Durian tahun 2013. Demikian Kepala Bidang Hortikultura Dinas Pertanian, Borong SP., melaporkan kepada koran ini kemarin.
Menurut Borong, hadiah berupa mesin babat rumput langsung diberikan Bupati Luwu Utara bersama dua pemenang lainnya, masing-masing Esman dan Kamal Said. Penyerahan dilakukan bertepatan dengan acara Panen Perdana Padi di Kampung Baru beberapa waktu lalu.
“Lomba Kebun Durian ini baru tahun ini kami adakan, dan pemenang tahun ini adalah Irman Ismail. Juara dua dan tiga masing-masing dimenangkan saudara Esman dan Kamal,” ungkap Borong.
Dia menambahkan, Lomba Kebun Durian ini dilakukan dalam rangka untuk memotivasi para petani durian guna meningkatkan produksi dan produktivitas, serta mutu produknya. Kegiatannya penilaiannya sendiri sudah dilakukan sejak tanggal 4 – 5 Desember lalu.
“Kegiatan ini kami lakukan dalam rangka untuk memberikan motivasi kepada para petani, khususnya petani durian, guna meningkatkan produksi, produktifitas dan mutu produk duriannya. Dan rencananya lomba ini rutin setiap tahunnya kami adakan,” ujar Borong.
Borong melanjutkan, Bupati Luwu Utara sangat merespon kegiatan tersebut. Menurut Borong, Bupati sewaktu memberikan hadiah kepada para pemenang lomba, sempat memberikan petuah-petuah bijak kepada para petani yang hadir. Katanya, Bupati menginginkan kegiatan seperti ini terus dilanjutkan.
“Ada catatan menarik dari bapak Bupati, beliau sangat antusias dan merespon kegiatan lomba durian ini. Selain itu, beliau juga mengatakan, petani jangan mau kalah sama pejabat di Lutra. Ketika ada pejabat yang menanan durian, maka jadikan itu sebagai pemantik semangat dan motivasi untuk lebih giat lagi melakukan kegiatan budidaya durian,” tandas Borong.




