Luwuraya.comLuwuraya.comLuwuraya.com
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
Reading: Dinas PMD Lutim Gelar Bimtek Proses Perencanaan Pembangunan Desa Berbasis Data SDGis & IDM
Font ResizerAa
Luwuraya.comLuwuraya.com
Font ResizerAa
Cari
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
News

Wisuda XXXII Poliwako, Bupati Dorong Lulusan Siap Bersaing dan Berkontribusi

News

Pemkab Luwu Timur Dukung Renovasi Gereja POUK Wasuponda

Ekonomi

BUMD Luwu Timur Perluas Portofolio, Kini Rambah Infrastruktur Maritim

News

Puskesmas Bantilang Hadirkan Pelayanan Kesehatan Bergerak, Dekatkan Dokter ke Masyarakat Terpencil

News

APBD Lutim 2025 Disepakati, Anggaran Kesehatan dan Beasiswa Mahasiswa Naik

News

Kunjungan LPH LPPOM Sulsel, Perkuat Sinergi Tingkatkan Produk Halal di Lutim

News

Pemkab Lutim Dukung Sidang TKPSDA, Bahas Isu Banjir dan Dampak Lingkungan

News

HUT TNI Jadi Momentum Bangun Kesadaran Kebersihan Lingkungan di Wotu

Beranda » Berita » Dinas PMD Lutim Gelar Bimtek Proses Perencanaan Pembangunan Desa Berbasis Data SDGis & IDM
Luwu Timur

Dinas PMD Lutim Gelar Bimtek Proses Perencanaan Pembangunan Desa Berbasis Data SDGis & IDM

Redaksi Luwuraya
Redaksi Luwuraya 17 Maret 2023
Share
SHARE

LUWU TIMUR – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Luwu Timur bekerjasama Lembaga Pengembangan Otonomi Daerah Sulawesi Selatan menyelenggarakan Bimbingan Teknis Proses Perencanaan Pembangunan Desa Berbasis Data SDGis Dan IDM bagi Kepala Desa se Kabupaten Luwu Timur, di Grand Maleo Hotel Makassar, Kamis (16/03/2023).

Turut Hadir Prof. Dr. H. Rasyid Thaha, M.Si, Direktur Lembaga Pengembangan Otonomi Daerah Sulawesi Selatan, Kadis PMD, Halsen, Ketua APDESI Luwu Timur, Aswan Musa dan Kepala Desa se Kabupaten Luwu Timur.

Kepala Dinas PMD, Halsen melaporkan bahwa, berdasarkan Peraturan menteri desa, Pembangunan daerah tertinggal dan Transmigrasi Nomor 13 Tahun 2020 tentang prioritas penggunaan dana desa 2021 setidaknya ada 18 sasaran dan tujuan pembangunan melalu SDGs antara lain:

1. Desa tanpa kemiskinan.
2. desa tanpa kelaparan.
3.Desa Sehat da sejahtera.
4.Pendidikan desa berkualitas.
5.Desa berkesetaraan gender.
6.Desa layak air bersih dan sanitasi.
7.Desa berenergi bersih dan terbarukan.
8.Pekerjaan dan pertumbuhan ekonomi desa.
9.Inovasi dan infrastruktur desa.
10.Desa Tanpa kesenjangan.
11.Kawasan pemukiman desa berkelanjutan.
12.Komsumsi dan produksi desa yang sadar lingkungan.
13.Pengendalian dan perubahan iklim oleh desa.
14.Ekosistem laut desa.
15.Ekosistem daratan desa.
16.Desa damai dan berkeadilan.
17.Kemitraan untuk pembangunan desa.
18.Kelembagaan desa dinamis dan budaya adaftif.

BACA JUGA:

Perkenalkan Logo City Branding “Lutim Juara”, Simbol Baru Identitas Luwu Timur

Selain tujuan dan sasaran tersebut. Output dari kegiatan Bintek ini adalah agar Kepala Desa memiliki pengetahuan tentang yang komprehensif tentang SDGs sekaligus keterkaitannya dengan IDM, memiliki keterampilan fasilitasi untuk pembekalan Kelompok Kerja Pendataan Desa sehingga proses pendataan SDGs desa di Kabupaten Luwu Timur berjalan serempak dan selesai pada waktu yang ditentukan.

Kegiatan Bimtek dilaksanakan pada tanggal 16 s/d  19 Maret 2023 bertempat di Grand Maleo Hotel Makassar diikuti Kepala Desa se Kabupaten Luwu Timur. Dengan Narasumber dari Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Mustakin ST dan Novitasari, S.P.i, M.Si, dari Kejari Luwu Timur dan Polres Luwu Timur.

Sementara itu Bupati Luwu Timur, H. Budiman dalam sambutannya mengatakan, Indeks Desa Membangun adalah Indeks Komposit yang dibentuk dari Indeks Ketahanan Sosial, Indeks Ketahanan Ekonomi dan Indeks Ketahanan Ekologi Desa. Indeks Desa Membangun disusun untuk mendukung upaya Pemerintah dalam menangani pengentasan Desa Tertinggal dan peningkatan Desa Mandiri.

Sebagaimana tercantum dalam Permendesa PDTT Nomor 2 Tahun 2016 Tentang Indeks Desa Membangun (IDM) bahwa tujuan penyusunan IDM adalah: menetapkan status kemajuan dan kemandirian Desa; dan menyediakan data dan informasi dasar bagi pembangunan Desa.

Dihadapan peserta Bimtek, Budiman mengatakan bahwa, Pendataan IDM berbasis SDGs di peruntukkan untuk mengetahui IDM, khususnya status desa,dan selanjutnya basis data ini juga sebagai pijakan desa dalam proses perencanaan pembangunan di tahun 2022, Sehingga arah pembangunan tepat sasaran dan bermanfaat bagi masyarakat desa scara keseluruhan,seluruh data ini tersaji secara obyektif,untuk kemudian di gunakan dalam setiap kegiatan perencanaan nantinya di desa, Karna prinsipnya ini juga pendataan untuk menentukan alokasi anggaran masing-masing desa setiap tahunnya.

SDGs Desa adalah upaya terpadu mewujudkan Desa tanpa kemiskinan dan kelaparan, Desa ekonomi tumbuh merata, Desa peduli kesehatan, Desa peduli lingkungan, Desa peduli pendidikan, Desa ramah perempuan, Desa berjejaring, dan Desa tanggap budaya untuk percepatan pencapaian tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals disingkat SDGs.

Budiman berharap terjalin sinergitas dan kerjasama sehingga terwujud linieritas perencanaan pembangunan Desa dengan Pemerintah Daerah demi mewujudkan Visi Misi Kabupaten Luwu Timur Berkelanjutan dan Lebih Maju Berlandaskan Nilai Agama dan Budaya. (is/prokopim/ikp-humas/kominfo-sp)

Baca Juga Berita Rekomendasi Lainnya

BUMD Luwu Timur Perluas Portofolio, Kini Rambah Infrastruktur Maritim

Komisi II DPRD Lutim Kawal Ketat Distribusi BBM Bersubsidi, Pertamina Diminta Perbaiki Sistem

Pemkab Lutim Umumkan 10 Proyek Strategis, Diawasi KPK untuk Akuntabilitas

Bupati Luwu Timur Serahkan 138 Sertifikat Tanah ke Warga Desa Puncak Indah

Karateka Inkanas Palopo Borong 6 Medali di Piala Panglima TNI 2025

Share This Article
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Copy Link Print
Previous Article Sufriaty Budiman Pimpin Rapat Bulanan TP PKK Tingkat Kabupaten Tahun 2023
Next Article Hj. Sufriaty Budiman Buka Penyuluhan Komunikasi, Informasi dan Edukasi Keamanan Pangan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Menu
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
© Kawal Media Consulting. Luwuraya Media Kreatif. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?