Budiman : SDGs Desa Merupakan Upaya Mewujudkan Desa Tanpa Kemiskinan dan Kelaparan

Redaksi Luwuraya
Redaksi Luwuraya

LUWU TIMUR – SDGs Desa ini merupakan upaya terpadu mewujudkan Desa tanpa kemiskinan dan kelaparan, Desa ekonomi tumbuh bersama, Desa peduli kesehatan, Desa peduli lingkungan, Desa Peduli pendidikan, Desa ramah pendidikan, Desa berjejaring, dan Desa Tanggap budaya untuk percepatan tujuan pembangunan yang berkelanjutan.

Demikian diungkapkan Bupati Luwu Timur, H. Budiman saat meluncurkan Petunjuk Teknis Operasional (PTO) Dukungan SDGs Desa Tahun 2023, yang digelar di Grand Hotel Maleo Makassar, Rabu (04/10/2023), sebagai upaya mempercepat pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) Desa di wilayah Pemberdayaan PT. Vale Indonesia, Tbk.

“SDGs Desa merupakan role pembangunan berkelanjutan yang telah dimandatkan oleh Pemerintah Pusat untuk masuk dalam program prioritas penggunaan Dana Desa sejak tahun 2021,” tambahnya.

Bupati Budiman menambahkan, melalui PTO SDGs Desa ini, kita akan fokus pada tujuan-tujuan SDGs yang relevan dengan realitas dan tantangan yang ada di Desa. Dengan kerjasama yang kuat dan komitmen kita untuk perubahan positif ini, beliau yakin dapat mencapai target-target SDGs tersebut.

“Saya berharap program ini akan memberikan dampak yang sangat signifikan terhadap perkembangan dan kemajuan di desa, termasuk peningkatan perekonomian masyarakat dan pada gilirannya dapat mendukung tujuan pembangunan Pemerintah Kab.Luwu Timur,” imbuhnya.

“Di hadapan kita terhampar banyak mimpi-mimpi besar yang sangat mungkin kita wujudkan bersama. Insha Allah, dengan sinergi dan kebersamaan dari kita semua, apa yang akan kita cita-citakan dan perjuangkan dalam membangun Luwu Timur yang berkelanjutan dan lebih maju berlandas nilai agama dan budaya, semoga dapat mencapai hasil sebagaimana yang kita harapkan,” tandas Budiman.

Peluncuran PTO Dukungan SDGs tersebut ditandai dengan pemukulan Gong oleh Bupati Luwu Timur dan turut disaksikan Wakil Bupati terpilih Mochammad Akbar Andi Leluasa, Direktur External Relations PT. Vale Indonesia, Tbk, Endra Kusuma, Kepala Bapelitbangda, Dohri As’ari, Camat dan para Kepala Desa Wilayah Pemberdayaan PT. Vale Indonesia serta Tim Program PPM PT.Vale Indonesia. (*)

Artikel ini Terselenggara Atas Kerjasama Pemerintah Kabupaten Luwu Timur dengan Luwuraya.com