Pemerintah Kota Palopo berkomitmen untuk mempercepat akses keuangan daerah. Hal ini ditegaskan oleh Pj Wali Kota Palopo, Firmanza DP, yang menghadiri Rapat Pleno Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPKAD) Sulawesi Selatan di Kantor Gubernur Sulsel, Senin, 17 Maret 2025.
Rapat yang dipimpin langsung oleh Gubernur Sulsel ini diikuti oleh seluruh bupati dan wali kota se-Sulawesi Selatan. Selain membahas diseminasi program percepatan akses keuangan, agenda ini juga dirangkaikan dengan pengukuhan Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat.
Menurut Firmanza, sinkronisasi program antara provinsi dan kabupaten/kota menjadi langkah strategis dalam mewujudkan tata kelola keuangan yang sehat dan efisien. “Optimalisasi akses keuangan bukan hanya soal inklusi keuangan masyarakat, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi daerah secara keseluruhan,” ujarnya.
Rapat Pleno ini sekaligus menjadi momentum evaluasi dan perumusan kebijakan agar program TPKAD dapat berjalan lebih efektif. Pemerintah Kota Palopo sendiri menargetkan penguatan akses keuangan yang lebih luas bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), serta kelompok masyarakat yang masih terbatas aksesnya terhadap layanan keuangan formal.
Dengan adanya koordinasi yang lebih erat antara pemerintah daerah dan OJK, diharapkan kebijakan percepatan akses keuangan dapat lebih tepat sasaran dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat.