Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam, menginstruksikan jajarannya untuk segera turun membantu warga yang terdampak banjir di Dusun Rende-Rende, Desa Parumpanai, Kecamatan Wasuponda.
Banjir yang masih menggenangi wilayah tersebut dengan ketinggian air mencapai satu meter telah merendam puluhan rumah warga, sejak 1 April 2025.
Menanggapi situasi ini, Tim Reaksi Cepat (TRC) telah terjun ke lokasi guna membantu proses evakuasi dan distribusi bantuan.
Salah seorang relawan, Wawan, menyebut bahwa sejak Selasa sore, dirinya telah berkoordinasi dengan Kepala Desa agar perahu fiber yang sebelumnya ada di Parumpanai dapat segera digunakan untuk mengevakuasi warga yang terjebak banjir.
Pemerintah daerah bergerak cepat dengan mendirikan posko pemantauan guna mengoordinasikan petugas di beberapa titik banjir.
Irwan menegaskan bahwa dia telah menginstruksikan BPBD dan Dinas Sosial untuk menangani bencana ini secara langsung.
“Saya sudah memerintahkan BPBD dan Kadis Sosial ke lokasi untuk memastikan evakuasi berjalan lancar dan kebutuhan warga terdampak segera terpenuhi. Camat juga telah saya instruksikan turun langsung ke lapangan,” ujar Irwan.
Selain itu, Pemerintah Daerah (Pemda) Luwu Timur telah mulai mendistribusikan air bersih bagi warga yang terdampak banjir untuk memenuhi kebutuhan dasar mereka.
Hingga saat ini, tim gabungan masih terus berupaya melakukan evakuasi serta memantau perkembangan situasi di lokasi banjir.




