Pemerintah Kota Palopo melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) bergerak cepat menangani kejadian tanah longsor yang menutup akses jalan menuju Kampung Minjana, Kelurahan Peta, Kecamatan Sendana, Rabu (16/4/2025)
Longsor terjadi pada Jumat (11/4) sekitar pukul 17.00 Wita dan mengakibatkan tertutupnya badan jalan oleh material tanah dan pohon tumbang.
Akibatnya, aktivitas kendaraan roda dua maupun empat terhambat total dan akses masyarakat terputus sementara.
Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kota Palopo langsung dikerahkan ke lokasi untuk melakukan penanganan awal. Sementara itu, Dinas PUPR menurunkan alat berat guna membersihkan material longsor dan membuka kembali jalur yang terdampak.
Langkah cepat ini dilakukan untuk memastikan tidak ada korban jiwa serta meminimalkan gangguan terhadap aktivitas masyarakat. Pemkot Palopo juga memastikan hak warga, terutama pengguna jalan, dapat segera dipulihkan dengan normalisasi jalur yang terdampak.
Aktifitas pembersihan material longsor ini sudah dilakukan hampir sepekan sejak bencana terjadi. Hingga laporan ini disusun, proses pembersihan jalan masih berlangsung dan diharapkan akses menuju Kampung Minjana dapat segera kembali normal.