Wakil Bupati Luwu Timur, Puspawati Husler, menyatakan dukungannya terhadap percepatan program pembangunan 3 juta rumah yang dicanangkan pemerintah pusat.
Hal ini ia sampaikan saat menghadiri Rapat Koordinasi Teknis Perumahan Perdesaan yang digelar Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman RI bekerja sama dengan Kementerian Dalam Negeri, Selasa (29/4/2025).
Rapat koordinasi berlangsung secara hybrid dari Gedung Sasana Bhakti Praja, Kementerian Dalam Negeri, Jakarta Pusat. Puspawati mengikuti kegiatan tersebut dari ruang rapat pimpinan Kabupaten Luwu Timur, didampingi jajaran Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan.
Kegiatan ini bertujuan menyelaraskan arah kebijakan pemerintah pusat dan daerah dalam pembangunan perumahan serta kawasan permukiman, khususnya di wilayah perdesaan. Selain itu, Rakor juga membahas strategi sinkronisasi program dan kolaborasi lintas sektor untuk mewujudkan permukiman layak, berkelanjutan, dan berdaya saing.
Dalam arahannya, para menteri dan wakil menteri menekankan pentingnya kolaborasi antara pusat dan daerah dalam mempercepat pembangunan rumah bagi masyarakat berpenghasilan rendah, terutama di kawasan pedesaan yang masih membutuhkan peningkatan kualitas hunian.
Puspawati menegaskan kesiapan Pemkab Luwu Timur untuk berkontribusi aktif dalam mendukung program nasional tersebut.
“Kami siap bersinergi dan mengambil langkah konkret di daerah untuk mendukung target pembangunan 3 juta rumah. Fokus kami adalah masyarakat berpenghasilan rendah dan komunitas perdesaan,” tegas Puspawati.
Pemerintah Kabupaten Luwu Timur terus mengembangkan program perumahan melalui berbagai skema. Upaya tersebut meliputi penyediaan lahan, peningkatan kualitas hunian, serta kolaborasi lintas sektor demi menciptakan kawasan perdesaan yang maju dan sejahtera.




