Penjabat Wali Kota Palopo, Firmanza DP, secara resmi membuka kegiatan Roadshow LPPTKA BKPRMI Pusat yang mengusung agenda pembinaan dan pembenahan manajemen pengelolaan TK-TPA, TQA, dan TAAM, Rabu (18/6/2025).
Kegiatan yang dirangkaikan dengan silaturahmi pengurus zona 4 ini digelar di Ruang Pertemuan Ratona Kantor Wali Kota Palopo.
Zona 4 mencakup wilayah Palopo, Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur, Tana Toraja, dan Toraja Utara.
Acara ini diikuti oleh lebih dari 170 peserta, terdiri dari para pengelola, guru ngaji, serta pengurus lembaga pendidikan Al-Qur’an dari berbagai kabupaten/kota di wilayah tersebut.
Ketua DPD BKPRMI Kota Palopo, Lukman, dalam laporannya menyampaikan bahwa jumlah peserta jauh melebihi ekspektasi awal. Dari Palopo tercatat 70 peserta lebih, Luwu 33 peserta, Luwu Utara 25, Luwu Timur 47, serta perwakilan dari Tana Toraja dan Toraja Utara.
Dia menyebut lonjakan jumlah peserta ini sebagai pertanda positif meningkatnya semangat dan antusiasme dalam mengelola pendidikan keagamaan di tingkat dasar.
Dalam sambutannya, Firmanza DP menyampaikan rasa bangganya atas kepercayaan yang diberikan kepada Kota Palopo sebagai tuan rumah kegiatan skala regional tersebut.
“Kita tidak hanya membenahi metode pengajaran Al-Qur’an, tetapi mempersiapkan generasi Qurani yang unggul dan cinta Al-Qur’an di masa depan,” tegas Firmanza.
Dia juga menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah, lembaga pendidikan Al-Qur’an, dan masyarakat dalam menciptakan sistem pendidikan agama yang kuat dan berkualitas sejak usia dini.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh Direktur Wilayah LPPTKA BKPRMI Provinsi Sulawesi Selatan, Muhammad Yusuf Sewang, pimpinan Baznas Kota Palopo, pengurus DPD BKPRMI se-Luwu Raya, serta para pengajar dari TK-TPA, TQA, dan TAAM.