Batik Toraja Disebut Identik dengan Batik Yogyakarta

Asdhar
1 Min Read
×

Terima Kasih Atas Dukungan Anda!

Anda akan dialihkan ke halaman SociaBuzz resmi kami untuk memberikan dukungan.

Buka Halaman Dukungan

Dalam kunjungan anggota Komisi C DPRD Kabupaten Tatang, Provinsi Jawa Tengah, Jumat (25/5/12) siang tadi, ada yang menarik bagi rombongan legislator itu. Mereka mengaku heran dengan motif baju batik yang digunakan sejumlah pengawai di Pemkab Tana Toraja yang disebut memiliki motif identik dengan batik Yogyakarta.

Ketua Rombongan anggota DPRD Kabupaten Batang Nur Untung Slamet yang juga Wakil Ketua DPRD dari Fraksi Golkar mengatakan jika dirinya memperhatikan sekilas pakaian batik yang digunakan pegawai di Pemkab Tana Toraja, dinilainya sangat identik dengan motif batik dari Yogyakarta.

“Saya tadi mengira ini batik motif dari Yogyakarta, ternyata ini batik Toraja yah, memang ada kemiripan,” ujar Untung.

Menanggapi hal ini, Sekretaris Kabupaten Tana Toraja Enos Karoma mengatakan bahwa motif baju batik yang digunakan pengawai di Pemkab Tana Toraja ini memang didesain oleh putra-putri Toraja yang bekerjasama dengan masyarakat pengrajin batik di Yogyakarta.

“Secara kebetulan juga ada salah satu pengusaha Batik yang ada di Yogyakarta sana yang menikah dengan Putri Toraja, maka kami melakukan kerjasama untuk membuatkan kain batik corak Toraja ini,” ujar Enos menjelaskan.

Luwuraya berkomitmen untuk terus berdiri sebagai rumah informasi yang jujur dan objektif bagi masyarakat luas. Namun, kami tidak bisa berjalan sendirian. Kami memanggil semangat gotong royong khas kita. Jika hari ini berita kami pernah menemani, mengedukasi, atau memberi manfaat untukmu, sudilah kiranya meluangkan sedikit rezeki untuk "mentraktir kopi" tim di balik layar.

Share This Article
PNFPB Install PWA using share icon

For IOS and IPAD browsers, Install PWA using add to home screen in ios safari browser or add to dock option in macos safari browser