Di tengah menjalankan ibadah umroh di Mekkah, Arab Saudi, Bupati Luwu Timur terpilih, Irwan Bachri Syam (IBAS), menunjukkan sikap empati yang mendalam. Ia turun langsung membantu mengurus jenazah seorang jamaah asal Luwu Timur, Abdul Syukur Darsono, yang meninggal dunia saat melaksanakan ibadah di tanah suci.
Abdul Syukur Darsono, warga Desa Mulyasri, Kecamatan Tomoni, meninggal dalam perjalanan suci ini. Dengan mengenakan pakaian terusan hitam dan peci putih, IBAS membantu proses pengurusan jenazah, mulai dari mengkafani hingga mentandu jenazah dari kamar hotel menuju mobil jenazah.
Aksi tersebut terekam dalam sebuah video yang viral di media sosial dan berbagai grup WhatsApp pada Senin, 20 Januari 2025.
Melalui akun Instagram pribadinya, IBAS menyampaikan rasa duka cita yang mendalam.
“Telah berpulang ke rahmatullah jamaah umroh dari Kabupaten Luwu Timur, Desa Mulyasri, Kecamatan Tomoni atas nama Abdul Syukur Darsono,” tulisnya.
Tak hanya itu, IBAS juga memanjatkan doa untuk almarhum. “Semoga (almarhum) diterima amal ibadahnya, diampuni dosanya, dan ditempatkan di tempat terbaik di sisi Allah SWT,” ungkapnya.
Ia juga mendoakan agar keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan oleh Allah SWT.
Luwuraya berkomitmen untuk terus berdiri sebagai rumah informasi yang jujur dan objektif bagi masyarakat luas. Namun, kami tidak bisa berjalan sendirian. Kami memanggil semangat gotong royong khas kita. Jika hari ini berita kami pernah menemani, mengedukasi, atau memberi manfaat untukmu, sudilah kiranya meluangkan sedikit rezeki untuk "mentraktir kopi" tim di balik layar.

