Mentan RI Tinjau Panen Raya di Luwu Timur, Dorong Petani Capai IP400

Asdhar
2 Min Read
Menteri Pertanian Republik Indonesia (Mentan RI ), Andi Amran Sulaiman saat menyaksikan Panen Raya padi di Desa Margomulyo, Kecamatan Tomoni Timur (Sumber: Dinas Kominfo SP Luwu Timur)
×

Terima Kasih Atas Dukungan Anda!

Anda akan dialihkan ke halaman SociaBuzz resmi kami untuk memberikan dukungan.

Buka Halaman Dukungan

Menteri Pertanian (Mentan) RI, Andi Amran Sulaiman, meninjau langsung panen raya padi di Desa Margomulyo, Kecamatan Tomoni Timur, Senin (19/5/2025). Kegiatan ini menjadi bagian dari agenda kerja Mentan melakukan kunjungan dalam rangka peringatan HUT Luwu Timur ke-22.

Tiba di lokasi panen, Amran disambut para petani dan jajaran pemerintah daerah, termasuk Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam, serta Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman.

Kunjungan Amran ini juga bertujuan mendorong peningkatan produksi pangan nasional melalui sistem tanam empat kali setahun atau Indeks Pertanaman 400 (IP400).

Di lahan pertanian, Amran menyaksikan penggunaan mesin panen modern Combine Harvester yang dinilai mampu mempercepat produktivitas dan efisiensi kerja petani.

“Saya melihat hasil panen ini sangat baik. Kita dorong agar petani di Luwu Timur bisa menanam hingga empat kali setahun. Ini bisa dicapai dengan penggunaan benih Super Genjah seperti Cakra Buana,” ujar Amran.

Dalam dialog terbuka bersama petani, Amran menanyakan langsung ketersediaan pupuk subsidi dan harga gabah.

Dia juga menerima aspirasi petani terkait kebutuhan irigasi sepanjang 3 kilometer. Tanpa ragu, dia langsung menyetujui permintaan tersebut.

“Jaringan irigasi aman, kerjakan tahun ini. Sudah kita programkan,” tegasnya kepada jajaran teknis.

Sebagai bentuk dukungan konkret, Kementerian Pertanian menyerahkan bantuan alat pertanian kepada kelompok tani, termasuk 15 unit traktor roda dua, 2 unit traktor roda empat, 5 unit pompa air, serta benih padi unggul. Kegiatan ini ditutup dengan simbolisasi pembelian gabah petani oleh Bulog.

Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam menyambut baik kunjungan Mentan dan menyebut kehadirannya sebagai energi baru bagi pertanian di Luwu Timur.

“Dukungan ini menjadi motivasi besar bagi kami untuk terus meningkatkan produktivitas,” ucap Irwan.

Luwuraya berkomitmen untuk terus berdiri sebagai rumah informasi yang jujur dan objektif bagi masyarakat luas. Namun, kami tidak bisa berjalan sendirian. Kami memanggil semangat gotong royong khas kita. Jika hari ini berita kami pernah menemani, mengedukasi, atau memberi manfaat untukmu, sudilah kiranya meluangkan sedikit rezeki untuk "mentraktir kopi" tim di balik layar.

Share This Article
PNFPB Install PWA using share icon

For IOS and IPAD browsers, Install PWA using add to home screen in ios safari browser or add to dock option in macos safari browser