Luwuraya.comLuwuraya.comLuwuraya.com
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
Font ResizerAa
Luwuraya.comLuwuraya.com
Font ResizerAa
Cari
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Beranda » Berita » Merayakan Bumi Lewat Keindahan Mini di Luwu Timur
Hoby

Merayakan Bumi Lewat Keindahan Mini di Luwu Timur

Asdhar
Asdhar
28 April 2025
Share
3 Min Read
Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam, melihat karya bonsai dalam Pameran Bonsai Jilid II yang diselenggarakan oleh Komunitas Bonsai Area Towuti (Kombat) di Lapangan Sirio-rio, Kecamatan Towuti (Sumber: Dinas Kominfo SP Luwu Timur)
SHARE

Di bawah sinar matahari yang bersinar cerah di Lapangan Sirio-rio, Kecamatan Towuti, Minggu (27/04/2025), suasana terasa berbeda. Meja-meja berlapis kain merah menyala berjejer rapi, masing-masing memamerkan keindahan kecil yang memikat, bonsai-bonsai dari berbagai bentuk dan usia.

Di tengah keramaian itu, Irwan Bachri Syam, Bupati Luwu Timur, tampak serius memperhatikan sebuah bonsai tua yang kokoh namun anggun. Tangan kasarnya menyentuh hati-hati batang mungil itu, seolah mengapresiasi perjalanan panjang tanaman miniatur tersebut.

Hari itu, Irwan menutup secara resmi Pameran Bonsai Jilid II Komunitas Bonsai Area Towuti (Kombat). Acara ini menjadi bagian dari perayaan Hari Bumi 2025 sekaligus ulang tahun ke-2 Kombat.

Baca Juga

Sinergi Lima Desa, Ribuan Warga Ikut Jalan Sehat Juara Chapter 2
SSJ Resmi Diluncurkan, DPRD Lutim: Program Positif dan Harus Diperluas

Selama tiga hari, sejak 25 April, ratusan penggemar bonsai, tidak hanya dari Luwu Timur, tapi juga dari daerah lain di Sulawesi Selatan, berkumpul. Mereka membawa mahakarya alam dalam bentuk mini, mulai dari pohon serut, cemara udang, hingga yang paling menarik perhatian, Cucur Atap (Baectea frutescens), tanaman endemik Luwu Timur yang kini hampir punah.

“Sungguh luar biasa. Melihat bonsai-bonsai ini seperti melihat hutan mini yang menyejukkan jiwa,” kata Irwan dengan senyum tulus.

Dia mengaku, walau bukan kolektor bonsai, dia mulai jatuh hati. Bahkan, dia juga berbagi rencana kecilnya bersama sang istri untuk mempercantik halaman rumah mereka di Malili dengan koleksi bonsai.

Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam, melihat karya bonsai dalam Pameran Bonsai Jilid II oleh Komunitas Bonsai Area Towuti (Kombat) di Lapangan Sirio-rio, Kecamatan Towuti (Sumber: Dinas Kominfo SP Luwu Timur)

Sebagai bentuk apresiasi, Irwan memberikan penghargaan kepada para juara pameran, sekaligus menerima hadiah istimewa: sebuah bonsai dari tangan peserta sendiri. Dia juga mengungkapkan niat besar menyediakan ruang pameran bonsai khusus dalam perayaan Hari Ulang Tahun Luwu Timur ke-22 mendatang.

“Suatu hari nanti, saya ingin melihat bonsai-bonsai hasil karya warga Luwu Timur tampil di ajang nasional. Ini adalah kebanggaan kita bersama,” ujarnya penuh semangat.

Ada satu pesan penting yang disisipkan Bupati hari itu, yakni tentang pentingnya melestarikan Cucur Atap. “Tanaman endemik ini harus kita jaga. Kita kembangkan, kita banggakan. Bayangkan jika setiap pameran, nama Luwu Timur harum karena spesies langkanya,” pesan Irwan, menatap pohon kecil itu dengan harap.

Di sekitar area pameran, Plt, Kadis Kominfo-SP Muhammad Safaat DP, Plt Kabag Protokopim Agus Thobrani, Camat Towuti Saenal, Kapolsek Towuti, perwakilan Danramil, dan para pegiat bonsai tampak membaur dalam kehangatan yang sederhana namun berkesan.

Hari itu, lebih dari sekadar pameran, Lapangan Sirio-rio menjadi saksi, betapa cinta terhadap alam, dalam wujud sekecil apapun, mampu menyatukan begitu banyak hati.

Baca Juga Berita Rekomendasi Lainnya

Siswa Luwu Timur Nur Aqila Ikut Bintang Sobat SMP 2026, Siap Bersaing Skala Nasional
Permenaker Baru Batasi Outsourcing, PT Vale Evaluasi Dampak ke Operasional
Bencana Pomalaa, PT Vale Salurkan Bantuan dan Turunkan Tim Darurat
Pasca Solar Subsidi SPBU Lutim Viral, Pertamina Temukan Kejanggalan Volume Pengisian
Bupati Luwu Timur Tinjau RSUD, Soroti Antrean Pasien dan Percepat Pelayanan Kesehatan
Share This Article
Facebook X Copy Link Print
Previous Article Pj Wali Kota Palopo Lepas 500 Peserta Smartfren Fun Run 2025
Next Article Lagi, Bawaslu Registrasi Dugaan Pelanggaran Administrasi di PSU Palopo
Pendidikan

Siswa Luwu Timur Nur Aqila Ikut Bintang Sobat SMP 2026, Siap Bersaing Skala Nasional

Siswa Luwu Timur, Nur Aqila, ikut seleksi Bintang Sobat SMP 2026 dan…

5 Mei 2026
Metro

Bupati Luwu Timur Tinjau RSUD, Soroti Antrean Pasien dan Percepat Pelayanan Kesehatan

Bupati Luwu Timur Irwan Bachri Syam bersama Wakil Bupati meninjau fasilitas kesehatan…

5 Mei 2026

Rekomendasi Berita lainnya

Video

Lada Luwu Timur: ‘Emas Hitam dari Timur’ yang Mendunia

4 Mei 2026
Pendidikan

Luwu Timur Dorong Transformasi Pendidikan Lewat Deep Learning

4 Mei 2026
Pendidikan

UIN Palopo Tambah Tiga Guru Besar, Total Kini 12 Profesor

4 Mei 2026
Metro

Andi Rahim Targetkan Penyelesaian Bantuan Rumah Terdampak Bencana Tuntas Juni 2026

4 Mei 2026
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
© Kawal Media Consulting. Luwuraya Media Kreatif. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?