Pemkot Palopo dan Polri Gaungkan Program Penanaman Jagung 1 Juta Hektare

Asdhar
2 Min Read
×

Terima Kasih Atas Dukungan Anda!

Anda akan dialihkan ke halaman SociaBuzz resmi kami untuk memberikan dukungan.

Buka Halaman Dukungan

Penjabat Wali Kota Palopo, Firmanza DP menghadiri program nasional penanaman jagung serentak seluas 1 juta hektare yang berlangsung di lahan perkebunan Jalan Pongsimpin, Selasa, 21 Januari 2025.

Program ini menjadi bagian dari upaya memperkuat ketahanan pangan nasional.

Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Polri dan Kementerian Pertanian RI, dengan target ambisius: mewujudkan swasembada pangan pada tahun 2025. Penanaman serentak tersebut dilaksanakan secara nasional melalui Zoom Meeting, melibatkan berbagai daerah di Indonesia.

“Kita berharap kolaborasi ini dapat mempercepat pencapaian swasembada pangan sekaligus meningkatkan produksi jagung nasional hingga 25 persen,” ujar Firmanza.

Program ini juga dirancang untuk memanfaatkan lahan kering dan perkebunan di seluruh Indonesia, dengan total target luas tanam mencapai 1,7 juta hektare pada tahun 2025. Diharapkan, tambahan produksi sebanyak empat juta ton jagung akan memperkuat stok pangan nasional.

Sebagai langkah strategis, Polri telah meluncurkan aplikasi Gugus Tugas Polri Mendukung Ketahanan Pangan. Aplikasi ini diharapkan mampu menjadi pusat koordinasi untuk memecahkan kendala di lapangan dan meningkatkan efisiensi sinergi lintas kementerian serta lembaga terkait.

Upaya ini juga menjadi dukungan konkret terhadap program Presiden Prabowo Subianto dalam mempercepat swasembada pangan. “Kita butuh kerja sama semua pihak, termasuk pemerintah daerah dan masyarakat, untuk memastikan target ini tercapai,” kata Firmanza menutup keterangannya.

Luwuraya berkomitmen untuk terus berdiri sebagai rumah informasi yang jujur dan objektif bagi masyarakat luas. Namun, kami tidak bisa berjalan sendirian. Kami memanggil semangat gotong royong khas kita. Jika hari ini berita kami pernah menemani, mengedukasi, atau memberi manfaat untukmu, sudilah kiranya meluangkan sedikit rezeki untuk "mentraktir kopi" tim di balik layar.

Share This Article
PNFPB Install PWA using share icon

For IOS and IPAD browsers, Install PWA using add to home screen in ios safari browser or add to dock option in macos safari browser