Pemerintah Kota Palopo mengalokasikan anggaran mencapai Rp100 juta untuk kegiatan pemberangkatan dan pemulangan jamaah haji tahun 2013. Hal itu terungkap pada Rapat Koordinasi terkait teknis pemberangkatan Calon Haji (Calhaj) Kota Palopo, yang digelar di Aula Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Palopo, Jumat (6/9/13).
Anggaran itu untuk membiayai transportasi pemberangkatan dan penjemputan jamaah haji yang alokasinya diambil dari dana hibah Pemkot Palopo.
Sementara itu, rapat koordinasi itu juga membahas sejumlah hal seperti persiapan, perlengkapan, sampai dengan rute pemberangkatan. Pada Rapat tersebut melibatkan beberapa perwakilan instansi yang terkait diantaranya Kementerian Agama, Kepolisian Resort Kota Palopo, Humas Pemkot Palopo pihak Dinas Kesehatan, dan Satpol PP Kota Palopo.
Kepala Kemenag Kota Palopo, Abubakar Abbas mengatakan proses pemberangkatan calhaj Kota Palopo, rencananya akan diberangkatkan pada, Jumat (13/9/13) mendatang.
Dalam rapat itu juga disepakati terkait pembatasan bagi pengantar calhaj, serta pengawalan mulai dari Kota Palopo hingga pemberangkatan di Bandara Hasanuddin Makassar.
“Paling sering terjadi, jumlah kendaraan rombongan yang berangkat bertambah sehingga tidak sesuai dengan yang ditetapkan. Ini saya sampaikan, Ini untuk menjaga jangan sampai rombongan utama yang terhalang untuk masuk diasrama haji ataupun bandara,” kata Kabag Ops, Polres Palopo, Mochammad Arsyad.
Haris