Luwuraya.comLuwuraya.comLuwuraya.com
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
Font ResizerAa
Luwuraya.comLuwuraya.com
Font ResizerAa
Cari
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Beranda » Berita » Dinkes Lutim Buat Hand Sanitizer dan Desinfektan
Luwu Timur

Dinkes Lutim Buat Hand Sanitizer dan Desinfektan

Redaksi
Redaksi Published 20 Maret 2020
Share
3 Min Read
SHARE

LUTIM – Virus Corona atau kerap disebut Covid-19 tengah mewabah di seluruh dunia sekaligus menjadi catatan kelam sejak awal Tahun 2020. Virus yang pertama kali muncul di Kota Wuhan, China, itu membuat semua orang khawatir dan panik.

Upaya yang dilakukan untuk pencegahan penyebaran virus tersebut, masyarakat dianjurkan untuk menggunakan hand sanitaizer, masker dan sesering mungkin mencuci tangan. Akibatnya, pelbagai produk antiseptik dan masker pun habis terjual di pasaran.

Terkait hal itu, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Luwu Timur (Lutim) menyebutkan, pihaknya sebagai leader pencegahan Covid-19, mengupayakan agar masyarakat dapat diberdayakan.

Kepala Dinkes Lutim, dr. Hj. Rosmini Pandin mengatakan, Dinkes harus menjadi promotor terdepan untuk mengajak masyarakat ikut andil dalam upaya pencegahan virus tersebut.

“Tidak bisa Dinas Kesehatan sendiri, tidak akan merubah orang, dibangunkan tidak bisa. Jadi, kita ini mengupayakan memberdayakan masyarakat sehingga bisa sehat mandiri,” katanya, Kamis, (19/03/2020).

Sementara itu, dalam rangka mengatasi habisnya stok hand sanitizer, kata dia, Dinkes mengambil tindakan dengan menggali potensi instalasi Farmasi untuk membuat sendiri hand sanitizer dan desinfektan.

“Selain untuk publik yang membutuhkan, bisa juga untuk persediaan kami tentunya, tapi terkhusus untuk kondisi darurat saja. karena kita mau beli tidak ada, masyarakat mau hand sanitizer tidak ada, ini harus kita lakukan dalam rangka mencegah penularan virus corona atau covid-19,” jelasnya.

Lebih lanjut ia membeberkan, selain akan membagikan hand sanitizer, Dinkes turut melakukan sosialisasi.

“Jadi di samping penyuluhan sekaligus memandirikan masyarakat untuk bisa membuat sendiri. Sehingga mereka tidak tergantung lagi tapi sudah bisa membuat sendiri, sesuai dengan takaran yang sudah ditetapkan,” pungkasnya.

Tak hanya itu, Rosmini menyampaikan, pihaknya akan terus memproduksi dalam kondisi darurat seperti saat ini dan bagi masyarakat yang sudah bisa membuat sendiri, silahkan dilanjutkan.

“Bisa menghemat keuangan negara, kasian ini negara sudah banyak mengeluarkan dana, jadi kalau dengan seperti ini tentunya jauh lebih murah. Kalau beli pasti harganya berapa kali lipat dan Insya Allah manfaatnya tidak jauh beda,” imbuhnya.

Tak sampai di situ, dia menghimbau, agar generasi millenial lebih aktif dengan memanfaatkan informasi yang sudah tersedia, bukan malah pasif. “Mari kita manfaatkan informasi itu, jangan cuma dinonton, tidak ada diperbuat,” himbaunya.

Kendati demikian, ia menambahkan, langkah yang paling efektif dilakukan untuk pencegahan virus tersebut, dengan sesering mungkin mencuci tangan menggunakan sabun dengan air mengalir selama 20 detik.

“Kalau virus itu kan menyerang sistem kekebalan tubuh yang tidak fit, supaya tidak diserang buat stamina tubuh terjaga dengan makan buah, sayur, makan-makanan seimbang, dan multivitamin kalau ada, disertai olahraga,” tutupnya. (rhj)

Baca Juga Berita Rekomendasi Lainnya

Evaluasi Kinerja Perangkatnya, Kades Solo Rutin Gelar Apel Pagi

Perpustakaan Desa Kanawatu Masuk 6 Terbaik Lomba Tingkat Sulsel

Luwu Timur Duta Sulsel Untuk PHBS

Kolaborasi Pemdes dan Warga Baruga, Diskominfo-SP Lutim Aksi Bersih Lingkungan

Pemkab. Luwu Timur Ikuti Sosialisasi Penyusunan RAD PG Secara Virtual

Share This Article
Facebook X Copy Link Print
Previous Article Bupati Luwu Minta Aktifitas Belajar Dihentikan, Cegah Korona
Next Article Polisi Tangkap Bandar Sabu di Luwu, Barang Bukti Disembuyikan di Kaos Tangan

You Might Also Like

Luwu Timur

Kolaborasi BIN dan Dinkes, UPTD PKM Angkona Lakukan Vaksinasi Setiap Hari

9 September 2022
Infografis

Kalahkan Jawa, Suku Bugis Masuk Peringkat Keempat Penghasil Sarjana Terbanyak di Indonesia

30 Januari 2025
Metro

Marak Skincare Ilegal di Sulsel: Ancaman bagi Kesehatan dan Tantangan bagi Pemerintah

29 Januari 2025
DPRD Luwu TimurLuwu Timur

Usai Reses, Alpian Tinjau Langsung Lokasi Rencana Pembangunan Drainase di Desa Maramba

4 November 2020
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Menu
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
© Kawal Media Consulting. Luwuraya Media Kreatif. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?