Luwuraya.comLuwuraya.comLuwuraya.com
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
Font ResizerAa
Luwuraya.comLuwuraya.com
Font ResizerAa
Cari
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Beranda » Berita » Dilaunching Bupati Lutim, Ini Tujuan Program “Peduli Ki Saya Jaga Ki”
Luwu Timur

Dilaunching Bupati Lutim, Ini Tujuan Program “Peduli Ki Saya Jaga Ki”

Redaksi Luwuraya
Redaksi Luwuraya Published 2 Januari 2023
Share
3 Min Read
SHARE

LUWU TIMUR – Bupati Luwu Timur, H. Budiman melaunching secara resmi Program “Peduli Ki Saya Jaga Ki” saat mempimpin Apel pada hari pertama berkantor di tahun 2023 di halaman Kantor Bupati, Senin (02/01/2023).

Launching program ini turut disaksikan Unsur Forkopimda Lutim, Sekda, H. Bahri Suli, Ketua TP PKK Lutim, Hj. Sufriaty, para Asisten dan Staf Ahli, para Kepala OPD, Kabag, dan para ASN lingkup Pemkab Lutim, serta pihak Perbankan dan perwakilan dari Gerai Minimarket.

Program ini pada prinsipnya bertujuan untuk membangun komitmen dan budaya peduli, menumbuhkan kesadaran dan kepedulian aparat pemerintah dan masyarakat terhadap perilaku hidup bersih dan sehat, pelestarian lingkungan dan meningkatkan ketahanan pangan.

Dalam sambutannya, Bupati Budiman mengungkapkan, program “Peduli Ki, Saya Jaga Ki” merupakan gerakan bersama untuk membangun budaya dan kebiasaan-kebiasaan baik yang meliputi;

1. Gerakan sehari konsumsi bahan pangan lokal non beras,
2. Gerakan sehari tanpa kemasan plastik,
3. Gerakan sehari tanpa asap rokok,
4. Gerakan sehari ke kantor tanpa kendaraan bermotor,
5. Gerakan membersihkan lingkungan,
6. Gerakan menanam sayuran dan buah dihalaman kantor, dan
7. Gerakan menanam satu pohon durian disetiap rumah.

“Saya harapkan dapat efektif dilaksanakan setiap tanggal 5 di bulan berjalan. Penting menjadi perhatian bersama, ketika aktivitas sudah menjadi sebuah rutinitas dan rutinitas itu dijaga keberlanjutannya, maka aktivitas tersebut berubah menjadi sebuah kebiasaan. Kebiasaan menjadikan segala sesuatu berjalan secara otomatis. Jadi, penting kiranya kita membiasakan diri dengan kebiasaan-kebiasaan yang baik, sehingga kita mendapatkan kehidupan yang lebih baik lagi,” ungkapnya.

Menurut Budiman, hal-hal kecil yang dapat dilakukan adalah juga dengan membiasakan diri membuang sampah pada tempatnya. Karena ”sesungguhnya kebersihan itu bagian dari iman”.

“Berupaya memanfaatkan setiap lahan untuk menanam pohon, bahkan setiap jengkal tanah kosong yang ada di sekitar, harus kita tanami dengan aneka pohon agar tumbuh memberikan kesegaran lingkungan sekitar,” ajaknya.

Pada kesempatan ini, Ia mengajak semua pihak untuk lebih meningkatkan kesadaran menjaga fasilitas sarana dan prasarana penunjang pariwisata seperti lampu hias, rambu penunjuk arah, bangku-bangku taman, dan lain-lainnya.

“Sedangkan fasilitas umum yang bersifat permanen seperti lampu penerangan jalan umum, toilet umum dan tempat sampah hendaknya dapat dimanfaatkan secara maksimal dan dijaga kebersihannya. Mari kita rawat dan kita jaga karena semua itu milik kita bersama seluruh masyarakat,” tegas Bupati.

Terakhir, orang nomor satu di Bumi Batara Guru ini menjelaskan bahwa, rasa cinta dan kebanggaan terhadap daerah ini harus termanifestasi dalam sendi-sendi kehidupan kita. Karenanya, Budiman mengajak kepada seluruh elemen masyarakat agar dapat menumbuhkembangkan rasa persatuan dan kesatuan serta kebanggaan terhadap daerah.

“Saya percaya, apa yang kita lakukan saat ini, nantinya akan mampu menginspirasi semua pihak untuk bersama-sama mengukir dan memaknai sejarah kehidupan dan kebangkitan Luwu Timur untuk meraih kemajuan yang lebih baik lagi,” tukas Bupati Luwu Timur. (*)

Baca Juga Berita Rekomendasi Lainnya

Misi Kemanusian, Husler Semangati Para Relawan PMI

Husler Hadiri Perayaan Maulid Nabi bersama Warga Desa Mulyasri

Warga Gelar Unjuk Rasa di Depan Kantor Desa Harapan, Begini Reaksi Kades

Dharma Wanita Lutim Ikuti Halal Bihalal Virtual dan Peringatan Hari Kartini 2025

Husler Resmikan Musholla Milik Cabjari Wotu

Share This Article
Facebook X Copy Link Print
Previous Article Ini Pesan Bupati Budiman Saat Pimpin Apel Pagi Awal Tahun 2023
Next Article Bupati Budiman Ikuti Rakor Penghentian PPKM secara Virtual

You Might Also Like

DPRD Luwu Timur

Puluhan Tenaga Medis RS Inco Sorowako Datangi DPRD Luwu Timur

11 Oktober 2018
Luwu Timur

Bupati Luwu Timur Hadiri Pembukaan Ramadhan Festival 2022

11 April 2022
Luwu Timur

Ketua Dekranasda Lutim Siap Kembangkan Produk Kreatif

8 Oktober 2020
Luwu Timur

Cicipi Kapurung, Syaikh Muhammad : Alhamdulillah Makanan Ini Lezat

7 Mei 2019
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Menu
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
© Kawal Media Consulting. Luwuraya Media Kreatif. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?