LUWU TIMUR – Tujuh ribu lebih peserta mengikuti Jalan Santai dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-10 PT. Putra Mahalona yang berlangsung di Depan Pasar Desa Wawondula, Kecamatan Towuti, Minggu (15/01/2023).
Selain jalan santai, dalam momen istimewa PT. Putra Mahalona tersebut juga dilakukan Bakti Sosial berupa Sunnatan Massal, dan penyerahan bantuan satu unit mobil jenazah untuk masyarakat yang berada di seberang danau (Bantilang dan sekitarnya).
Bupati Luwu Timur, H. Budiman yang hadir bersama Ketua TP PKK Lutim, Hj. Sufriaty, Ketua DPRD Luwu Timur, Aripin, Owner PT. Putra Mahalona, H. Syaiful dan kepala OPD berkesempatan melepas peserta jalan santai yang ditandai dengan pengguntingan pita.
“Atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Luwu Timur, saya mengucapkan selamat atas peringatan HUT ke-10 PT Putra Mahalona. Saya harap momentum HUT ini, PT. Putra Mahalona dapat terus eksis berkarya dan ikut mendukung upaya pembangunan dan peningkatan ekonomi daerah,” kata Budiman.
Menurutnya, sektor usaha terbuka memang memberikan multiflier efek pada sektor lainnya, tidak sekedar hadir memberikan peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan retribusi, tapi juga dapat membuka lapangan kerja baru yang berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.
“Meskipun kontribusi terbesar pertumbuhan ekonomi Luwu Timur masih ditopang dari sektor pertambangan, namun demikian, peningkatan pertumbuhan ekonomi yang dicapai tersebut masih belum mencerminkan tingkat pemerataan, sehingga ke depan perlu dicari alternatif pertumbuhan yang lebih mengarah kepada ekonomi kerakyatan yang diharapkan akan lebih banyak menyerap tenaga kerja, seperti di sektor pertanian, perkebunan, peternakan, perikanan dan sektor pariwisata,” harapnya.
Satu sisi lain pertambangan, lanjut Bupati, kelima sektor potensial ini, merupakan sektor yang berkelanjutan tidak hanya menjadi sumber pendapatan daerah, sektor ini menjamin kebutuhan pangan dan energi di Kabupaten Luwu Timur.
Untuk itu, kata Budiman, pemerintah mulai membangkitkan sektor-sektor lainnya, yang berpotensi untuk dikembangkan ke depan, menggantikan sektor tambang, seperti pertanian, perkebunan dan perikanan, serta potensi pariwisata yang saat ini mulai dikenal dan berkembang cukup baik.
“Oleh karenanya, momentum HUT PT. Putra Mahalona ini, saya mengajak semua elemen dunia usaha untuk besinergi dengan pemerintah daerah terutama dalam membangkitkan sektor-sektor ekonomi baru yang juga dapat berdampak positif bagi peningkatan kesejahateraan masyarakat,” beber Bupati.
“Sekali lagi saya ucapkan selamat atas peringatan HUT ke-10 PT. Putra Mahalona. Semoga Allah SWT senantiasa menyertai perjalanan kita dalam mengabdi kepada bangsa dan negara,” tandas Budiman. (*)




