LUWU TIMUR – Bupati Luwu Timur, H. Budiman mengatakan, anak-anak kita sekarang bisa belajar dengan lebih tenang karena aktivitas pembelajaran mereka dinilai secara lebih holistik oleh gurunya sendiri.
Demikian yang disampaikannya saat membacakan sambutan seragam Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia (RI), Nadiem Anwar Makarim, pada Upacara Hari Peringatan Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2023, di Lapangan Merdeka Malili, Selasa (02/05/2023).
Lanjut Budiman, para kepala sekolah dan kepala daerah yang dulu kesulitan memonitor kualitas pendidikannya sekarang dapat menggunakan data Asesmen Nasional di Platform Rapor Pendidikan untuk melakukan perbaikan kualitas layanan pendidikan.
“Para guru sekarang juga berlomba-lomba untuk berbagi dan berkarya dengan hadirnya Platform Merdeka Mengajar. Selain itu, guru-guru yang dulu diikat berbagai peraturan yang kaku sekarang lebih bebas bcrinovasi di kelas dengan hadimya Kurikulum Merdeka,” ungkapnya.
Dengan perluasan program beasiswa, kata Budiman, kesempatan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi sekarang jauh lebih terbuka. Dukungan dana padanan untuk mendanai riset juga telah melahirkan begitu banyak inovasi yang bcrmula dari kolaborasi.
“Hari Pendidikan Nasional tahun ini adalah waktu yang tepat bagi kita semua untuk merefleksikan kembali setiap tantangan yang sudah dihadapi, juga setiap jengkal langkah berani yang sudah diambil. Dengan merefleksikan hal-hal yang telah kita lakukan sepanjang tiga tahun terakhir, kita dapat merancang arah perjalanan kita ke depan guna memastikan keberlangsungan dan keberlanjutan gerakan Merdeka Belajar,” imbuhnya.
“Perjalanan harus kita lanjutkan, perjuangan mesti kita teruskan, agar semua anak bangsa merasakan kemerdekaan yang sebenar-benarnya dalam belajar dan bercita-cita,” terang Budiman menutup sambutan Mendikbudristek RI.
Usai membacakan sambutan Mendikbudristek, Bupati Luwu Timur, bersama Unsur Forkopimda Lutim dan Sekda Lutim menyerahkan SK Purnabakti ASN Tahun 2023 dan dana tabungan hari tua serta asuransi kematian kepada sembilan ASN Kabupaten Luwu Timur.
Tampak hadir pada kegiatan ini, Ketua TP PKK Lutim, Hj. Sufriaty, Sekretaris Daerah, H. Bahri Suli, bersama Ketua DWP Lutim, Hj. Masrah Bahri Suli, unsur Forkopimda Lutim, para Asisten dan Staf Ahli, para Kepala OPD, jajaran pimpinan instansi vertikal, para Camat, Perwakilan PT. Vale, Ketua PGRI, Ikatan Guru Indonesia, ketua Dewan Pendidikan, Direktur ATS, Pimpinan STIKES Batara guru, PT. Taspen, kepala UPTD, Para kepala Sekolah dan pengawas. (*)




