Luwuraya.comLuwuraya.comLuwuraya.com
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
Font ResizerAa
Luwuraya.comLuwuraya.com
Font ResizerAa
Cari
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Beranda » Berita » Hadiri Pelatihan Kelapa Sawit, Budiman : Jadilah Agen Perubahan
Luwu Timur

Hadiri Pelatihan Kelapa Sawit, Budiman : Jadilah Agen Perubahan

Redaksi Luwuraya
Redaksi Luwuraya Published 24 Mei 2024
Share
3 Min Read
SHARE

LUWU TIMUR – Bupati Luwu Timur, H. Budiman menghadiri kegiatan Pelatihan Penguatan Kelembagaan, Teknis Budidaya, Panen dan Pascapanen Kelapa Sawit Pekebun pada Program Pengembangan SDM Perkebunan Kelapa Sawit yang diselenggarakan oleh Akademi Komunitas Perkebunan Yogyakarta (AKPY) STIPER berkerjasama dengan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Luwu Timur dan Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS), di Aula Hotel Aryaduta Makassar, Kamis (23/05/2024).

Dalam sambutannya Bupati Budiman menyampaikan ucapan terima kasih dan mengapresiasi kegiatan pelatihan yang diikuti petani sawit, pendamping dan penyuluh pertanian dari Luwu Timur.

“Salah satu sumber pendapatan daerah Luwu Timur adalah Sektor Pertanian yang telah menyumbang 21% dan 8-12% diantaranya berasal dari perkebunan. Sementara itu kepuasan masyarakat terhadap pelayanan pertanian dan perkebunan telah mencapai sekitar 60%. Olehnya itu, anggaran disektor pertanian dan perkebunan bertambah menjadi 80 milyar tahun ini yang awalnya masih 43 milyar ditahun lalu. Hal tersebut bertujuan agar jumlah pendapatan lebih seimbang dan bertambah sesuai dengan anggaran yang dikeluarkan oleh pemerintah daerah,” ungkap Bupati.

Pelatihan ini mengintegrasikan seluruh aspek dalam pengembangan sumber daya manusia perkebunan kelapa sawit dalam rangka meningkatkan pengetahuan, keterampilan, profesionalisme, kompetensi, kemandirian dan daya saing produksi kelapa sawit dengan sasaran petani sawit, penyuluh dan pendamping pertanian.

Lebih lanjut Bupati berharap kepada para peserta setelah kegiatan bisa menjadi agen perubahan dalam pengelolaan kebun sawit. Ilmu yang didapat selama pelatihan diterapkan di kebun masing-masing dan disebarkan kepada petani sawit lainnya.

“Agar kebun kelapa sawitnya dapat dikelola dengan baik dan produktivitas bertambah serta meningkatkan kesejahteraan. Tentu, kalau produktivitasnya meningkat kesejahteraan petani pun akan bertambah,” tambahnya.

“Kami melihat, progress peserta pelatihan selama tiga tahun terakhir cukup baik, karena setiap tahunnya jumlah peserta selalu bertambah. Tahun ini ada 160 orang, tahun 2022 berjumlah 60 orang, 2023 mencapai 149 orang. Semoga ditahun mendatang pelatihan yang sama dapat diikuti lebih banyak peserta lagi dari Luwu Timur,” pungkas Budiman.

Seperti diketahui, sejak 2022 petani sawit dari Luwu Timur merupakan petani yang mendapat kesempatan untuk mengikuti kegiatan pelatihan, implementasi dari program pengembangan SDM Perkebunan Kelapa Sawit dari BPDPKS dan Ditjen Perkebunan dengan berbagai modul mulai dari Penguatan Kelembagaan, Teknis Budidaya Tanaman Kelapa Sawit dan tata kelola musim Panen & Pascapanen.

Turut hadir pada kegiatan tersebut, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Kesra), Aini Endis Anrika, Kadis DPKP, Amrullah Rasyid, Kadis Lingkungan Hidup, A. Makkarakka, Direktur Akademi Komunitas Perkebunan Yogyakarta, Dr. Sri Gunawan beserta jajaran, Kepala Bidang Perkebunan DPKP Luwu Timur, Muhtar dan Peserta Pelatihan yang berasal dari Kab. Luwu Timur. (ul/prokopim/ikp-humas/kominfo-sp)

Baca Juga Berita Rekomendasi Lainnya

Milanisti Palopo Gelar Donor Darah

Putra Luwu Pimpin Ikatan Sarjana Kelautan Unhas

Dapat Laporan Palsu, Tiga Unit Damkar Hebohkan Warga Cakalang

DPRD Makassar Siapkan RDP Terkait Dugaan Pelanggaran Perizinan oleh Pengusaha

Di Acara Penamatan SDN 175 Kawarasan, Husler Tekankan Pentingnya Kualitas Pendidikan

Share This Article
Facebook X Copy Link Print
Previous Article Ketua DPRD Lutim Apresiasi Raihan Opini WTP yang ke-12 Luwu Timur
Next Article Panitia Kembali Sukses Laksanakan Luwu Timur Futsal Cup II Tahun 2024 Hari Kedua

You Might Also Like

Ekonomi

Disdagkop UKMP Dorong KDMP Malili Percepat Pendaftaran Simkopdes

1 Oktober 2025
Metro

Poligami, Penyebab Dua PNS di Lutim Dipecat

3 April 2013
Luwu Timur

Pemkab Luwu Timur Lakukan Pembinaan Kabupaten Layak Anak di Kecamatan Malili

13 Desember 2022
Luwu Timur

Persiapan Penilaian Evaluasi KLA, Gugus Tugas Lutim Lakukan Penginputan Data

26 Maret 2022
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Menu
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
© Kawal Media Consulting. Luwuraya Media Kreatif. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?