Luwuraya.comLuwuraya.comLuwuraya.com
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
Font ResizerAa
Luwuraya.comLuwuraya.com
Font ResizerAa
Cari
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Beranda » Berita » Waspada, Ada Modus Penipuan Baru “Titip Anak”
Hukum

Waspada, Ada Modus Penipuan Baru “Titip Anak”

Redaksi
Redaksi Published 9 Januari 2025
Share
2 Min Read
Modus penipuan baru dengan berpura-pura menitipkan anak ke toko (Dok. Polsek Panakkukang)
SHARE

Sebuah modus penipuan baru yang memanfaatkan kepolosan anak-anak mencuat. Pelaku penipuan menggunakan anak sekolah sebagai alat untuk meyakinkan korban dan menjalankan aksinya.

Seperti yang terjadi di Kota Makassar, Rabu (8/1/2025) kemarin. Seorang anak berinisial W, yang masih duduk di bangku SMP, dijemput oleh pria tak dikenal saat jam istirahat sekolah. Pelaku menawarkan uang sebesar Rp50.000 untuk meminta bantuan mengangkat barang. Iming-iming sederhana ini berhasil membuat W mengikuti pelaku tanpa curiga.

Namun, alih-alih mengangkat barang, pelaku membawa W ke sebuah toko kelontong di kawasan Jalan Adipura Raya. Di sana, pelaku menyusun rencana penipuannya.

Menurut Kanit Reskrim Polsek Panakkukang, Iptu Sangkala, pelaku berpura-pura menitipkan W kepada penjaga toko sambil mengaku bahwa anak tersebut adalah anaknya. Pelaku lalu meminta penjaga toko mentransfer uang sebesar Rp1,3 juta dengan alasan akan segera kembali membawa uang tunai.

“Pelaku meyakinkan korban dengan menitipkan anak itu, membuat pemilik toko merasa tidak ada yang mencurigakan,” jelas Sangkala.

Namun, setelah uang ditransfer, pelaku menghilang tanpa jejak, meninggalkan W yang tidak menyadari dirinya telah dimanfaatkan sebagai bagian dari aksi penipuan.

Kasus ini menunjukkan betapa rentannya anak-anak terhadap kejahatan seperti ini. W, yang hanya berniat menjalani aktivitas sekolah, menjadi korban manipulasi karena kepolosannya. “Anak itu tidak tahu bahwa dirinya sedang dimanfaatkan. Janji uang kecil sudah cukup untuk membuatnya percaya,” tambah Sangkala.

Polisi kini sedang mendalami kasus ini dan mengumpulkan informasi untuk menangkap pelaku. “Kami terus melakukan penyelidikan dan interogasi saksi-saksi untuk mengungkap identitas pelaku,” ujar Sangkala.

Kasus ini menjadi peringatan bagi orang tua dan pihak sekolah untuk meningkatkan kewaspadaan. Anak-anak harus diajarkan untuk tidak mudah percaya pada orang asing, meski ada iming-iming yang menggiurkan.

Polisi juga mengimbau masyarakat untuk waspada terhadap modus “titip anak” ini, yang bisa menyasar siapa saja. Jika melihat kejadian serupa, segera laporkan kepada pihak berwenang untuk menghindari jatuhnya korban berikutnya.

Baca Juga Berita Rekomendasi Lainnya

Siddiq Dikepung Warga Saat Daftar Di Nasdem

Update Covid-19 Hari Ini, 3 Kasus Positif Bertambah Dan 3 Sembuh

Husler Buka Pelatihan Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar

Fraksi Nasdem Soroti Gagalnya Proyek Strategis Pemkab Lutim

Ikut Panen Serentak, Husler Yakinkan Stok Pangan Lutim Lebih dari cukup

Share This Article
Facebook X Copy Link Print
Previous Article Mendikdasmen Beri Sinyal Kemungkinan Kembalinya Ujian Nasional di 2025/2026
Next Article Begini Tampilan Baru STNK 2025, Ada Dua Kolom Tambahan, Biaya Bertambah?

You Might Also Like

Luwu Timur

Jelang Match Perdana, Khamrul : Kami Siap Raih Poin Penuh

20 Agustus 2021
Luwu Timur

Husler Dialog Dengan Warga Di Acara Syukuran

18 Agustus 2019
Luwu Timur

Gelar Rapat Evaluasi dan Penyusunan Rencana, Reformer SINI BANG Harap Kolaborasi yang Baik

25 Oktober 2024
Luwu Timur

Bupati Budiman Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat-2021

5 Mei 2021
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Menu
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
© Kawal Media Consulting. Luwuraya Media Kreatif. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?