Luwuraya.comLuwuraya.comLuwuraya.com
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
Font ResizerAa
Luwuraya.comLuwuraya.com
Font ResizerAa
Cari
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Beranda » Berita » Stunting Jadi Perhatian Serius Pemkab Lutim, Tekankan Pendekatan Berbasis Keluarga
Metro

Stunting Jadi Perhatian Serius Pemkab Lutim, Tekankan Pendekatan Berbasis Keluarga

Redaksi
Redaksi Published 24 Juni 2025
Share
2 Min Read
Wakil Bupati Luwu Timur, Puspawati Husler, menghadiri Mini Lokakarya Percepatan Penurunan Stunting Tingkat Kabupaten di Aula Kantor Camat Malili (Sumber: Dinas Kominfo SP Luwu Timur)
SHARE

Wakil Bupati Luwu Timur, Puspawati Husler, membuka secara resmi Mini Lokakarya Percepatan Penurunan Stunting Tingkat Kabupaten di Aula Kantor Camat Malili, Senin (23/6/2025).

Kegiatan ini digelar untuk memperkuat kolaborasi lintas sektor dalam menurunkan angka stunting, khususnya melalui penguatan peran kecamatan dan desa.

Sebagai Ketua Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Luwu Timur, Puspawati menegaskan bahwa desa dan kecamatan merupakan garda terdepan dalam mengenali langsung kondisi keluarga berisiko.

“Desa tahu pasti warganya. Siapa yang butuh intervensi, siapa yang belum tersentuh. Dari sana, pendampingan bisa dilakukan secara tepat sasaran hingga ke tingkat rumah tangga,” tegasnya.

Dia juga menekankan pentingnya edukasi sejak hulu—dimulai dari calon pengantin, ibu hamil, hingga balita—sekaligus melibatkan tokoh agama dan masyarakat dalam mendukung perubahan perilaku.

“Anak-anak kita bukan hanya penerus, mereka aset pembangunan. Kita harus kawal tumbuh kembang mereka agar sehat dan cerdas,” lanjut Puspawati.

Menurutnya, optimalisasi kader Posyandu, peran PKK, dan komitmen aktif pemerintah desa dalam pemantauan gizi serta pelayanan dasar kesehatan.

Dia mengajak semua elemen untuk meningkatkan koordinasi lintas sektor agar intervensi lebih menyentuh sasaran utama.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP2KB) Luwu Timur, Nursih Hariani, mengingatkan bahwa persoalan stunting memerlukan ketelitian dan keberlanjutan.

“Kita harus tahu akar masalahnya. Kenapa masih ada stunting? Kita perlu bergerak bersama — pendamping keluarga, PKB/PLKB, hingga nakes harus lebih fokus,” ujar Nursih.

Dia juga meminta Ketua TPPS Kecamatan Malili menjadwalkan rapat koordinasi secara rutin sebagai bentuk konsistensi kerja lapangan.

Mini lokakarya ini dilanjutkan dengan sesi evaluasi percepatan penurunan stunting di Kecamatan Malili yang dipandu Kabid KB DP2KB, Suliati.

Hadir dalam kegiatan ini sejumlah pemangku kepentingan seperti Dinas Kesehatan, unsur Forkopimcam, Ketua TP PKK Desa, Kepala Puskesmas, TPK, serta jajaran DP2KB Lutim.

Baca Juga Berita Rekomendasi Lainnya

Ibas Dukung Langsung Timnas di GBK, Ajak Warga Luwu Timur Doakan Kemenangan

Digembleng 10 Hari, Puluhan Personel Satpol PP Lutim Kini Sandang Baret

Husler Janji Bantu Penataan Halaman MTS Towuti

Pemkab. Lutra Studi Tiru Implementasi Indikator APE di Lutim

DPRD Palopo Tetapkan 11 Ranperda dan Sampaikan Rekomendasi atas LKPj 2024

Share This Article
Facebook X Copy Link Print
Previous Article Di Milad ke-71 UMI, Irwan Bachri Syam Teken Kerja Sama Pendidikan
Next Article Tantangan UMKM Kerajinan Jadi Prioritas Utama Dekranasda Lutim

You Might Also Like

Budaya

Bubun Datu, Mata Air Yang Dipercaya Memiliki Kekuatan Magis

21 September 2016
DPRD Luwu Timur

Legislator PDIP Minta Pemda Serius Tangani Sektor Pariwisata

2 Desember 2016
Luwu Timur

Lutim Kabupaten Pertama di Sulsel Sosialisasi Perda Nomor 9 Tahun 2023 Tentang Pajak Daerah

12 Desember 2023
Luwu Timur

Istri Menteri Pertanian RI Kunjungi Stand Dekranasda Kabupaten Luwu Timur

2 Maret 2024
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Menu
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
© Kawal Media Consulting. Luwuraya Media Kreatif. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?