Anggota DPRD Luwu Timur dari Fraksi Partai Demokrat, Alamsyah, menyampaikan ucapan selamat kepada Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam, yang terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Luwu Timur periode 2026–2031.
Menurut Alamsyah, amanah yang diberikan peserta Musyawarah Kabupaten (Muskab) PMI merupakan bentuk kepercayaan besar terhadap kemampuan Irwan dalam memimpin organisasi kemanusiaan tersebut selama lima tahun ke depan.
“Saya mengucapkan selamat kepada Bapak Irwan Bachri Syam atas amanah sebagai Ketua PMI Kabupaten Luwu Timur. Semoga kepemimpinan yang baru mampu membawa PMI semakin maju, profesional, dan semakin dekat dengan masyarakat,” ujar Alamsyah, Jumat (3/7/2026).
Ia menilai PMI memiliki peran yang sangat strategis dalam mendukung pelayanan kemanusiaan, terutama pada kegiatan donor darah, penanganan kebencanaan, pelayanan kesehatan, hingga pembinaan relawan yang menjadi garda terdepan saat terjadi kondisi darurat.
Menurutnya, tantangan kemanusiaan ke depan semakin kompleks sehingga dibutuhkan organisasi yang kuat, memiliki tata kelola yang baik, serta mampu membangun kolaborasi dengan berbagai pihak.
“PMI bukan hanya bergerak saat terjadi bencana, tetapi juga memiliki peran penting dalam menjaga ketersediaan darah, memberikan edukasi kemanusiaan, dan memperkuat kesiapsiagaan masyarakat. Karena itu, organisasi ini perlu terus diperkuat,” katanya.
Alamsyah juga berharap kepengurusan baru dapat segera menindaklanjuti berbagai agenda strategis, termasuk percepatan operasional Unit Transfusi Darah (UTD) PMI Kabupaten Luwu Timur yang dinilai sangat dibutuhkan untuk mendukung pelayanan kesehatan masyarakat.
“Kehadiran UTD akan memberikan manfaat yang sangat besar karena kebutuhan darah di Luwu Timur terus meningkat. Kami berharap proses perizinan dan seluruh persyaratan dapat segera diselesaikan sehingga masyarakat dapat memperoleh pelayanan yang lebih cepat dan optimal,” ungkapnya.
Ia menegaskan DPRD Luwu Timur siap memberikan dukungan terhadap berbagai program PMI yang berorientasi pada kepentingan masyarakat, baik melalui sinergi kebijakan maupun penguatan kelembagaan sesuai kewenangan yang dimiliki.
“Program-program kemanusiaan harus menjadi tanggung jawab bersama. Pemerintah, DPRD, dunia usaha, komunitas, dan masyarakat perlu terus berkolaborasi agar pelayanan PMI semakin luas dan mampu menjangkau seluruh lapisan masyarakat,” tuturnya.
Alamsyah optimistis di bawah kepemimpinan Irwan Bachri Syam, PMI Luwu Timur akan semakin berkembang dan mampu meningkatkan kualitas pelayanan kemanusiaan di daerah.
“Harapan kami, PMI Luwu Timur semakin dipercaya masyarakat, semakin siap menghadapi berbagai kondisi darurat, dan terus menghadirkan pelayanan kemanusiaan yang cepat, profesional, serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” pungkasnya.
Luwuraya berkomitmen untuk terus berdiri sebagai rumah informasi yang jujur dan objektif bagi masyarakat luas. Namun, kami tidak bisa berjalan sendirian. Kami memanggil semangat gotong royong khas kita. Jika hari ini berita kami pernah menemani, mengedukasi, atau memberi manfaat untukmu, sudilah kiranya meluangkan sedikit rezeki untuk "mentraktir kopi" tim di balik layar.

