Angin Puting Beliung Rusak 15 Rumah Warga di Burau Pantai

Asdhar
2 Min Read
×

Terima Kasih Atas Dukungan Anda!

Anda akan dialihkan ke halaman SociaBuzz resmi kami untuk memberikan dukungan.

Buka Halaman Dukungan

LUWU TIMUR — Bencana angin puting beliung menerjang wilayah Desa Burau Pantai, Kecamatan Burau, Kabupaten Luwu Timur, Ahad (8/3/2026) menjelang waktu berbuka puasa. Terjangan angin kencang tersebut menyebabkan sejumlah rumah warga mengalami kerusakan.

Sesaat setelah menerima laporan kejadian, Pemerintah Kabupaten Luwu Timur melalui sejumlah instansi terkait langsung bergerak menuju lokasi untuk melakukan penanganan awal dan pendataan korban terdampak. Tim gabungan yang terdiri dari Dinas Sosial P3A, BPBD, Damkar, dan Satpol PP turun langsung ke lapangan untuk memastikan kondisi warga serta tingkat kerusakan yang terjadi.

Berdasarkan data sementara dari BPBD Luwu Timur hingga pukul 23.20 WITA, tercatat sebanyak 15 rumah warga mengalami kerusakan akibat terjangan angin puting beliung. Selain merusak bangunan rumah, angin kencang juga menyebabkan kabel listrik milik PLN di wilayah tersebut terputus, sehingga sempat mengganggu aliran listrik di sekitar lokasi.

Kepala Dinas Sosial P3A Luwu Timur, Masdin, yang memimpin langsung tim di lapangan mengatakan bahwa pihaknya turun ke lokasi atas arahan Bupati Luwu Timur untuk memastikan kondisi warga terdampak sekaligus melakukan koordinasi lintas instansi.

“Berdasarkan arahan Bupati, kami turun langsung meninjau lokasi kejadian dan berkoordinasi dengan BPBD, Satpol PP, Damkar, serta pemerintah desa setempat. Kami juga melakukan assessment awal, dan sementara tercatat 15 rumah warga terdampak berdasarkan laporan BPBD,” ujar Masdin.

Ia menambahkan, dalam peristiwa tersebut tidak terdapat korban jiwa. Pemerintah daerah juga telah menyiapkan bantuan untuk warga terdampak yang direncanakan disalurkan pada Senin pagi.

“Alhamdulillah tidak ada korban jiwa. Untuk kebutuhan mendesak warga, setelah dilakukan pendataan, bantuan yang paling dibutuhkan saat ini adalah terpal, selimut, dan makanan. Insya Allah bantuan akan mulai disalurkan besok pagi,” tambahnya.

Masdin turut mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi bencana akibat perubahan cuaca ekstrem yang dapat terjadi secara tiba-tiba, terutama pada masa peralihan musim seperti saat ini.

Luwuraya berkomitmen untuk terus berdiri sebagai rumah informasi yang jujur dan objektif bagi masyarakat luas. Namun, kami tidak bisa berjalan sendirian. Kami memanggil semangat gotong royong khas kita. Jika hari ini berita kami pernah menemani, mengedukasi, atau memberi manfaat untukmu, sudilah kiranya meluangkan sedikit rezeki untuk "mentraktir kopi" tim di balik layar.

Share This Article
PNFPB Install PWA using share icon

For IOS and IPAD browsers, Install PWA using add to home screen in ios safari browser or add to dock option in macos safari browser