Luwuraya.comLuwuraya.comLuwuraya.com
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
Font ResizerAa
Luwuraya.comLuwuraya.com
Font ResizerAa
Cari
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Beranda » Berita » Bupati Budiman Serahkan 247 Unit Alat Pertanian untuk 49 Poktan
Luwu Timur

Bupati Budiman Serahkan 247 Unit Alat Pertanian untuk 49 Poktan

Redaksi Luwuraya
Redaksi Luwuraya
23 Oktober 2023
Share
3 Min Read
SHARE

LUWU TIMUR – Bupati Luwu Timur, H. Budiman menyerahkan secara simbolis bantuan Alat Mesin Pertanian (Alsintan) berupa Hand Traktor merek Yanmar dan Hand Sprayer sebanyak 247 unit kepada 49 Kelompok Tani (Poktan) se-Kabupaten Luwu Timur.

Penyerahan yang berlangsung di Aula Dinas Pertanian, Senin (23/10/2023) tersebut, turut disaksikan Anggota DPRD Lutim, Suprianto, Asisten Pemerintahan dan Kesra, Aini Endis Anrika, serta Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Lutiim, Amrulla Rasyid beserta jajarannya.

Alsintan yang diserahkan hari ini yang yang berjumlah 247 unit kepada 49 Poktan dengan rincian Hand Traktor Roda Dua sebanyak 27 unit Merk yanmar (penerima hibah sebanyak 27 kelompok tani) dengan nilai kontrak RP. 841.604.100,- dan Hand Sprayer sebanyak 220 unit dengan merk TaniKaya (penerima hibah sebanyak 22 kelompok tani) dengan Nilai Kontrak Rp. 181.500.000,- yang bersumber dari Dana APBD Pokok Kabupaten Luwu Timur tahun 2023 dengan nilai total keseluruhan Rp. 1,023,104,100.

Baca Juga

PT Vale Dorong Program Pengelolaan Sampah TPS3R di Wilayah Pemberdayaan Luwu Timur
Pemkab Luwu Timur Dorong Pelatihan Security bagi Pemuda Desa Hadapi Investasi Industri

Dalam arahannya, Bupati Budiman menjelaskan bahwa, tadinya bantuan ini mau diserahkan disetiap kecamatan, tapi menurut beliau akan lama waktunya, jadi Ia menyarankan agar undang mereka saja, dihadirkan dan diserahkan disini biar cepat bermanfaat.

“Jadi hari ini kita mencoba memberikan bantuan sesuai dengan kebutuhan, karena bantuan ini bukan inisiatif dari atas, bapak bermohon, pemerintah daerah fasilitasi dan DPRD yang setujui,” ungkapnya.

Menurut Budiman, kegiatan ini penting untuk dihadiri untuk mengingatkan kita bahwa ini dananya dari APBD yang bersumber dari masyarakat, makanya tahun depan kita akan mencoba menaikkan anggaran Dinas Pertanian sesuai dengan kebutuhan.

“Jadi saya berharap bantuan ini dimanfaatkan dengan baik dan dirawat dengan baik, jika memang nantinya ada kerusakan-kerusakan sedikit agar segera diperbaiki supaya tidak menimbulkan kerusakan-kerusakan lainnya, dan jika sdh dipakai agar dibersihkan, itu adalah bentuk rasa syukur kita terhadap bantuan alsintan tersebut,” pesan Bupati.

Terakhir Ia juga berpesan kepada Kadis Pertanian agar melihat kelompok mana yang sudah menerima, agar kedepan kelompok lain lagi yang diberikan, jangan ada yang berulang mendapatkan bantuan.

“Harapan saya, kedepan cari yang betul-betul dibutuhkan masyarakat, bukan dibutuhkan secara politik, jadi apa kebutuhan petani dia sampaikan ke kita untuk diadakan sesuai kemampuan,” jelas Bupati Luwu Timur.

Kepala Dinas Pertanian dan Ketanahan Pangan, Amrullah Rasyid melaporkan bahwa, kegiatan sesuai dengan petunjuk bapak Bupati untuk bagaimana mengambil langkah-langkah dalam meningkatkan kesejahteraan atau meningkatkan pertumbuhan ekonomi melalui sektor pertanian, atau sebaliknya menekan pertumbuhan ekonomi dari sektor tambang.

“Pada hari ini, atas petunjuk tersebut, untuk anggaran pokok akan dibagikan kepada 27 kelompok tani yaitu terdiri dari 27 unit Handtraktor Roda dua dan kepada 22 kelompok tani calon penerima handspriyer jumlahnya 220 unit,” ujarnya.

“Insha Allah sudah ditetapkan dalam APBD perubahan, traktor ini akan ditambah kepada 42 kelompok tani yang juga berjumlah 42 unit, kemudian Handspriyer 352 unit, Mist Blower 50 unit, Transplanter (mesin tanam) 10 unit, dan Alkom 10 unit,” tandas Amrullah. (rhj/ikp-humas/kominfo-sp)

Baca Juga Berita Rekomendasi Lainnya

Dibanjiri Reklame Liar, Pemkot Palopo Turun Tertibkan Iklan Tak Berizin
AI Mulai Masuk Kelas, Guru di Luwu Timur Dituntut Adaptif Hadapi Perubahan
Duta Genre Luwu Timur 2025, Revalina: Jangan Takut Keluar dari Zona Nyaman
Imunisasi Anak Masih Jadi Sorotan, PKK Luwu Timur Ikut Evaluasi Program Zero Dose di Gowa
PAD Tertekan, Dishub Palopo Buka Titik Layanan Baru untuk Dongkrak Pendapatan
Share This Article
Facebook X Copy Link Print
Previous Article Kemarau Panjang, Dinas Damkar Lutim Suplai 12.000 Liter Air Bersih di Malili
Next Article Bupati Budiman Minta Pegawai Manfaatkan Senin Sampai Jumat Untuk Bekerja Maksimal
Pendidikan

AI Mulai Masuk Kelas, Guru di Luwu Timur Dituntut Adaptif Hadapi Perubahan

AI mulai masuk ke dunia pendidikan. Guru di Luwu Timur dituntut adaptif…

6 Mei 2026
Pendidikan

Duta Genre Luwu Timur 2025, Revalina: Jangan Takut Keluar dari Zona Nyaman

Revalina, Duta Genre Luwu Timur 2025, ungkap peran SMPN 2 Malili dalam…

6 Mei 2026

Rekomendasi Berita lainnya

Metro

Pemkab Luwu Timur Dukung Penambahan Kapal Basarnas untuk Perkuat Layanan SAR

5 Mei 2026
Pendidikan

Siswa Luwu Timur Nur Aqila Ikut Bintang Sobat SMP 2026, Siap Bersaing Skala Nasional

5 Mei 2026
Ekonomi

Permenaker Baru Batasi Outsourcing, PT Vale Evaluasi Dampak ke Operasional

5 Mei 2026
Metro

Bencana Pomalaa, PT Vale Salurkan Bantuan dan Turunkan Tim Darurat

5 Mei 2026
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
© Kawal Media Consulting. Luwuraya Media Kreatif. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?