Luwuraya.comLuwuraya.comLuwuraya.com
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
Font ResizerAa
Luwuraya.comLuwuraya.com
Font ResizerAa
Cari
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Beranda » Berita » Bupati Luwu Timur Panen Raya Lokal Penangkaran Benih Padi di BPP Wotu
Luwu Timur

Bupati Luwu Timur Panen Raya Lokal Penangkaran Benih Padi di BPP Wotu

Redaksi Luwuraya
Redaksi Luwuraya
23 November 2023
Share
3 Min Read
SHARE

LUWU TIMUR – Bupati Luwu Timur, H. Budiman didampingi Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP), Amrullah menghadiri kegiatan Panen Raya Lokal Penangkaran Benih Padi yang diselenggarakan di Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Wotu Desa Cendana Hijau, Rabu (22/11/2023).

Dalam Sambutannya H. Budiman mengungkapkan bahwa untuk memenuhi kebutuhan benih unggul tersebut Pemerintah Kabupaten Luwu Timur melalui DPKP Lutim telah melakukan beberapa upaya antara lain Pemanfaatan lahan BPP untuk penangkaran benih padi label putih (Benih Pokok), pembinaan kelompok penangkar benih, Pengadaan benih padi serta mengalokasikan dana pada APBD TA. 2023 di UPTD Instalasi Kebun Benih (IKB) Tanaman Pangan untuk produksi benih.

“Tujuan dari penangkaran benih padi di lahan percontohan BPP Wotu ialah sebagai langkah menuju mandiri benih padi dan meningkatkan produksi padi dan pendapatan petani sebagai pelaku utama sehingga kedepannya para petani tidak lagi membeli benih dari luar Luwu Timur,” terang H. Budiman.

Baca Juga

PT Vale Dorong Program Pengelolaan Sampah TPS3R di Wilayah Pemberdayaan Luwu Timur
Pemkab Luwu Timur Dorong Pelatihan Security bagi Pemuda Desa Hadapi Investasi Industri

Bupati juga mengapresiasi kerjasama para pihak terkait dalam mewujudkan program Pemkab Lutim dan mengharapkan kegiatan produksi benih dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dan terus ditingkatkan demi masyarakat Luwu Timur.

“Saya sangat mengapresiasi kepada seluruh pihak terkait atas partisipasinya dalam membangun Luwu Timur yang berkelanjutan dan maju. Dengan adanya rasa saling asih, saling asuh dan saling asah kita bisa memanfaatkan lahan BPP untuk penangkaran benih lokal untuk para petani sehingga pada hari ini kita dapat lakukan panen lahan penangkaran benih padi di BPP Wotu,” kata H. Budiman.

“Saya mengharapkan kegiatan produksi benih dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dan terus ditingkatkan untuk mendapatkan produksi benih yang lebih baik pada masa yang akan datang serta mendorong kepada pengurus gapoktan dan kelompok tani untuk menggunakan benih dari penangkar lokal agar dapat mendukung peningkatan produksi dan peningkatan ekonomi masyarakat Luwu Timur,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala DPKP Lutim, Amrullah optimis bahwa program yang dijalankan ini berjalan lancar.

“Masyarakat Luwu Timur dominan mata pencahariannya adalah dari hasil perkebunan, Oleh karena itu untuk program Pemerintah kali ini hasil pertanian menjadi program prioritas untuk ditingkatkan. Kami memilih varietas yang ditanam adalah Inpari 50 marem yang ditargetkan akan menghasilkan produksi benih padi yang unggul bagi para petani, segaja kita hadirkan para penangkar benih hari ini untuk mereka lihat dan saksikan panen raya benih lokal Luwu Timur sebagai perkenalan awal. Kami optimis kedepannya untuk hasil budidaya benih padi ini bisa menghasilkan sebanyak 10 ton per hektare (ha) lebih dan bisa melayani permintaan benih sebanyak 334 ha untuk petani Luwu Timur,” kata Amrullah.

Turut hadir Perwakilan unsur Forkopimda Lutim, Anggota DPRD Lutim, I Made Sariana, Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Luwu Timur, Herbudiman Suandy, Camat Wotu, Hasis Dawi, Kepala Desa se Kecamatan Wotu, Koordinator BPP se Luwu Timur, PPL, POPT, Petani Penangkar Padi, Gapoktan dan Kelompok Tani se Kecamatan Wotu dan Staf DPKP Lutim. (res/ikp-humas/kominfo-sp)

Baca Juga Berita Rekomendasi Lainnya

Dibanjiri Reklame Liar, Pemkot Palopo Turun Tertibkan Iklan Tak Berizin
AI Mulai Masuk Kelas, Guru di Luwu Timur Dituntut Adaptif Hadapi Perubahan
Duta Genre Luwu Timur 2025, Revalina: Jangan Takut Keluar dari Zona Nyaman
Imunisasi Anak Masih Jadi Sorotan, PKK Luwu Timur Ikut Evaluasi Program Zero Dose di Gowa
PAD Tertekan, Dishub Palopo Buka Titik Layanan Baru untuk Dongkrak Pendapatan
Share This Article
Facebook X Copy Link Print
Previous Article Wabup Akbar Buka Bimtek Master Of Ceremony di Makassar
Next Article Bupati Budiman Tutup International ToT “Quit Now! Stop Smoking Program”
Pendidikan

AI Mulai Masuk Kelas, Guru di Luwu Timur Dituntut Adaptif Hadapi Perubahan

AI mulai masuk ke dunia pendidikan. Guru di Luwu Timur dituntut adaptif…

6 Mei 2026
Pendidikan

Duta Genre Luwu Timur 2025, Revalina: Jangan Takut Keluar dari Zona Nyaman

Revalina, Duta Genre Luwu Timur 2025, ungkap peran SMPN 2 Malili dalam…

6 Mei 2026

Rekomendasi Berita lainnya

Metro

Pemkab Luwu Timur Dukung Penambahan Kapal Basarnas untuk Perkuat Layanan SAR

5 Mei 2026
Pendidikan

Siswa Luwu Timur Nur Aqila Ikut Bintang Sobat SMP 2026, Siap Bersaing Skala Nasional

5 Mei 2026
Ekonomi

Permenaker Baru Batasi Outsourcing, PT Vale Evaluasi Dampak ke Operasional

5 Mei 2026
Metro

Bencana Pomalaa, PT Vale Salurkan Bantuan dan Turunkan Tim Darurat

5 Mei 2026
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
© Kawal Media Consulting. Luwuraya Media Kreatif. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?