Luwuraya.comLuwuraya.comLuwuraya.com
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
Font ResizerAa
Luwuraya.comLuwuraya.com
Font ResizerAa
Cari
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Beranda » Berita » Diduga Bersekongkol Palsukan Data C1, KPPS dan Caleg Ini Diadukan
News

Diduga Bersekongkol Palsukan Data C1, KPPS dan Caleg Ini Diadukan

Asdhar
Asdhar
28 April 2014
Share
3 Min Read
SHARE

Kelompok Panitia Pemungutan Suara (KPPS) desa Pertasi Kencana dan desa Mekar Sari serta Calon Legislatif (Caleg) dari Partai Golongan Karya (Golkar), Idrus dari Daerah Pemilihan (Dapil) Empat meliputi Kecamatan, Tomoni, Mangkutana, Tomoni Timur dan Kalaena diduga bersekongkol untuk melakukan pemalsuan data rekapitulasi suara C1 pada beberapa Tempat Pemungutan Suara (TPS). Diantaranya, TPS tiga Desa Pertasi Kencana, TPS satu, TPS dua dan TPS empat desa Mekar Sari Kecamatan Kalaena Kabupaten Luwu Timur.

Dari data yang dihimpun, pada TPS tiga desa Pertasi kencana ini diduga ada indikasi perubahan suara, dari 88 suara menjadi 118 suara sementara untuk desa Mekar Sari sendiri pada TPS satu data awal sebanyak 39 suara diubah menjadi 45 suara, TPS dua data awal 37 suara menjadi 39 suara dan TPS empat data awal 30 suara menjadi 36 suara. Sementara total suara yang diduga telah digelembungan dari empat TPS tersebut sebanyak 44 suara.

“Hari ini, Senin (28/04/14) saya resmi melaporkan KPPS desa Pertasi Kencana dan KPPS desa Mekar Sari ke Panwaslu karena diduga telah bersekongkol dengan salah seorang oknum Caleg untuk memalsukan data C1,” ungkap Wahidin Wahid yang juga Caleg dari Golkar nomor urut lima dari Dapil empat.

Baca Juga

Dibanjiri Reklame Liar, Pemkot Palopo Turun Tertibkan Iklan Tak Berizin
AI Mulai Masuk Kelas, Guru di Luwu Timur Dituntut Adaptif Hadapi Perubahan

Menurut Wahidin, menang atau kalah pada pemilu legislatif ini tidak jadi masalah tetapi bagaimana oknum penyelenggara yang diduga telah melakukan permainan dapat diberikan efek jerah, agar pemilu kedepan dapat berjalan dengan jujur adil (Jurdil).

“Kami hanya ingin memastikan kebenaran dilapangan agar masyarakat juga tahu siapa yang salah dan benar dalam perolehan suara. Selain itu, penyelenggara dilapangan dapat diberikan efek jerah agar pemilu kedepan berjalan dengan jujur dan adil (Jurdil),” ungkap Wahidin.

Sementara itu, Staff Panwaslu Kabupaten Luwu Timur, Irwan yang dikonfirmasi awak media, Senin (28/04/14) membenarkan adanya laporan dari salah seorang caleg terkait dugaan penggelembungan suara. Menurutnya, laporan tersebut akan segera diserahkan ke ketua Panwaslu untuk ditindaklanjuti.

“Secara resmi Wahidin Wahid sudah melaporkan ke kami sementara laporan ini akan segera diserahkan ke Ketua,” ungkap Irwan.

sekedar diketahui, Caleg dari Partai Golkar Dapil Empat, meliputi Kecamatan, Tomoni, Mangkutana, Tomoni Timur dan Kalaena, Wahidin Wahid telah resmi melapor ke Panwaslu dengan dibuktikan tanda penerimaan laporan dari panwas nomor 008/LP/Pileg/IV/2014 tertanggal 28 April 2014 pukul 13.00 wita.

Baca Juga Berita Rekomendasi Lainnya

Duta Genre Luwu Timur 2025, Revalina: Jangan Takut Keluar dari Zona Nyaman
Imunisasi Anak Masih Jadi Sorotan, PKK Luwu Timur Ikut Evaluasi Program Zero Dose di Gowa
PAD Tertekan, Dishub Palopo Buka Titik Layanan Baru untuk Dongkrak Pendapatan
Pemkab Luwu Timur Dukung Penambahan Kapal Basarnas untuk Perkuat Layanan SAR
Siswa Luwu Timur Nur Aqila Ikut Bintang Sobat SMP 2026, Siap Bersaing Skala Nasional
Share This Article
Facebook X Copy Link Print
Previous Article Pansus DPRD Lutra Genjot Pembahasan LKPJ 2013
Next Article Dua Siswi Ini Diproses Hukum Karena Jual Teman Sendiri
Pendidikan

AI Mulai Masuk Kelas, Guru di Luwu Timur Dituntut Adaptif Hadapi Perubahan

AI mulai masuk ke dunia pendidikan. Guru di Luwu Timur dituntut adaptif…

6 Mei 2026
Pendidikan

Duta Genre Luwu Timur 2025, Revalina: Jangan Takut Keluar dari Zona Nyaman

Revalina, Duta Genre Luwu Timur 2025, ungkap peran SMPN 2 Malili dalam…

6 Mei 2026

Rekomendasi Berita lainnya

Ekonomi

Permenaker Baru Batasi Outsourcing, PT Vale Evaluasi Dampak ke Operasional

5 Mei 2026
Metro

Bencana Pomalaa, PT Vale Salurkan Bantuan dan Turunkan Tim Darurat

5 Mei 2026
Hukum

Pasca Solar Subsidi SPBU Lutim Viral, Pertamina Temukan Kejanggalan Volume Pengisian

5 Mei 2026
Metro

Bupati Luwu Timur Tinjau RSUD, Soroti Antrean Pasien dan Percepat Pelayanan Kesehatan

5 Mei 2026
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
© Kawal Media Consulting. Luwuraya Media Kreatif. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?