DPRD Luwu Timur berharap pembangunan Mal Pelayanan Publik (MPP) dapat selesai sesuai jadwal sehingga fasilitas tersebut bisa segera beroperasi dan memberikan kemudahan layanan kepada masyarakat.
Harapan itu disampaikan Anggota DPRD Luwu Timur Firman Udding saat meninjau pembangunan MPP dalam rangkaian kunjungan kerja ke sejumlah fasilitas publik, Selasa (11/8/2026).
Menurut Firman, ketepatan waktu penyelesaian proyek menjadi faktor penting agar MPP dapat mulai beroperasi pada 2027 sesuai target yang telah ditetapkan.
“Kami berharap pembangunan MPP berjalan sesuai jadwal sehingga target operasional pada 2027 dapat tercapai dan masyarakat segera merasakan manfaatnya,” ujarnya.
Proyek MPP bernilai Rp8 miliar
Mal Pelayanan Publik Luwu Timur dibangun di kawasan Bundaran Batara Guru, Desa Puncak Indah, Kecamatan Malili. Proyek tersebut menggunakan anggaran sekitar Rp8 miliar yang bersumber dari APBD Kabupaten Luwu Timur Tahun Anggaran 2025.
Gedung MPP dirancang sebagai bangunan dua lantai yang akan menjadi pusat layanan terpadu berbagai instansi pemerintah. Kehadirannya diharapkan memudahkan masyarakat mengakses layanan administrasi, perizinan, dan pelayanan publik lainnya dalam satu lokasi.
Firman menilai kehadiran MPP akan menjadi langkah penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan pemerintahan di Luwu Timur.
Melalui MPP, berbagai layanan administrasi dan perizinan diharapkan dapat terintegrasi sehingga masyarakat tidak perlu lagi mengurus berbagai kebutuhan di banyak kantor.
Menurutnya, konsep pelayanan terpadu tersebut akan membuat proses pelayanan menjadi lebih mudah, cepat, dan efisien.
Karena itu, DPRD mendorong pemerintah daerah memastikan seluruh tahapan pembangunan berjalan sesuai rencana, baik dari sisi fisik, pengadaan fasilitas, maupun persiapan operasional.
Target operasional pada 2027
Firman menegaskan pengawasan terhadap pembangunan MPP bukan hanya berkaitan dengan penyelesaian bangunan, tetapi juga kesiapan sistem pelayanan yang akan dijalankan setelah fasilitas tersebut beroperasi.
Ia berharap pemerintah daerah terus mengawal pelaksanaan proyek agar tidak mengalami keterlambatan yang dapat menghambat peningkatan kualitas pelayanan publik.
Menurutnya, MPP harus menjadi fasilitas yang benar-benar memudahkan masyarakat dalam mengakses layanan pemerintahan.
“Yang kita inginkan adalah masyarakat memperoleh pelayanan yang lebih baik. Karena itu, pembangunan MPP harus selesai tepat waktu dan benar-benar siap beroperasi sesuai target,” katanya.
DPRD berharap Mal Pelayanan Publik dapat menjadi pusat layanan pemerintahan yang efektif, efisien, dan mudah diakses, sehingga keberadaannya benar-benar meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kabupaten Luwu Timur.
Luwuraya berkomitmen untuk terus berdiri sebagai rumah informasi yang jujur dan objektif bagi masyarakat luas. Namun, kami tidak bisa berjalan sendirian. Kami memanggil semangat gotong royong khas kita. Jika hari ini berita kami pernah menemani, mengedukasi, atau memberi manfaat untukmu, sudilah kiranya meluangkan sedikit rezeki untuk "mentraktir kopi" tim di balik layar.

