Husler Harapkan Ide Cerdas Pelajar Kelola Limbah

Asdhar
2 Min Read
×

Terima Kasih Atas Dukungan Anda!

Anda akan dialihkan ke halaman SociaBuzz resmi kami untuk memberikan dukungan.

Buka Halaman Dukungan

Puluhan pelajar SMA beradu kemampuan menyusun Karya Tulis Ilmiah dengan tema” perencanaan dan pengolahan pengembangan limbah di Kabupaten Luwu Timur” yang berlangsung di Gedung Pertemuan SMA Negeri 1 Malili, Senin (02/05/16).

Lomba karya tulis ilmiah ini memang sengaja dilakukan dalam rangka menyambut 13 Tahun Kabupaten Luwu Timur dan Hari Pendidikan Nasional.

Acara ini dibuka langsung, Bupati Luwu Timur, HM Thorig Husler. Hadir pula Wakil Bupati, Irwan Bachri Syam, Ketua DPRD, Amran Syam, Kajari Malili, Ida Komang Ardhana dan Sekda, Bahri Suli.

Ketua Panitia, Saharuddin mengatakan lomba ini melibatkan 14 sekolah dengan jumlah peserta mencapai 21 kelompok dimana setiap kelompok terdiri dari 3 orang pelajar beserta 1 guru pembimbing.

“Kita harapkan momen hari jadi Luwu Timur ini selain diramaikan berbagai kegiatan masyarakat, kami juga menyediakan ruang atau “space” bagi pelajar berkreasi dan berkarya lewat karya ilmiah yang nantinya bisa dimanfaatkan pemerintah,” katanya.

Bupati Luwu Timur, HM Thorig Husler mengatakan Luwu Timur sangat kaya akan sumber daya alam. Sebagian SDA itu telah dimanfaatkan oleh berbagai perusahaan yang bergerak disektor parkebunan seperti kelapa sawit dan sektor tambang.

Lanjut Husler, dari setiap proses produksi yang dilakukan, tentu saja menghasilkan limbah produksi. Limbah inilah yang tentu saja menjadi masalah jika tidak dilakukan penanganan secara tepat.

Makanya, melalui lomba karya tulis ini, pemerintah berharap ada ide kreatif dari para pelajar untuk mengolah limbah sebagaimana tema kegiatan ini.

“Kegiatan ini tidak hanya sekedar lomba untuk mencari juara, tapi lebih dari itu, diharapkan ada ide-ide cerdas dari karya tulis ini pelajar ini yang bisa dijadikan masukan bagi pemerintah khususnya dalam pemanfaatan dan pengelolaan limbah,” jelas Husler dalam sambutannya.

Bahkan lebih jauh, kata Husler, hasil kajian ilmiah ini, jika ada yang memenuhi syarat, kita harapkan dapat diikutkan dalam pameran teknologi yang setiap tahun digelar pemerintah pusat.

Luwuraya berkomitmen untuk terus berdiri sebagai rumah informasi yang jujur dan objektif bagi masyarakat luas. Namun, kami tidak bisa berjalan sendirian. Kami memanggil semangat gotong royong khas kita. Jika hari ini berita kami pernah menemani, mengedukasi, atau memberi manfaat untukmu, sudilah kiranya meluangkan sedikit rezeki untuk "mentraktir kopi" tim di balik layar.

Share This Article
PNFPB Install PWA using share icon

For IOS and IPAD browsers, Install PWA using add to home screen in ios safari browser or add to dock option in macos safari browser