Jelang Pemilihan Kepala Daerah (Pemilukada) Luwu Timur yang akan digelar 2015 mendatang, sejumlah nama sudah digadang-gadang untuk maju bertarung memperebutkan kursi nomor satu di daerah itu. Tidak terkecuali bagi penerus petahana Luwu Timur, Andi Hatta Marakarma yang dipastikan tidak bakalan maju kembali karena telah menjabat selama dua periode berturut-turut.
Ketika ditanyakan soal siapa figur yang bakal diusung pada Pemilukada mendatang, Hatta yang juga menjabat Ketua DPD II Partai Golkar Luwu Timur ini pun enggan menyebutkan nama.
“Pemilukada Luwu Timur masih lama, sehingga terlalu dini untuk berbicara siapa calon yang akan diusung,” ujar Hatta belum lama ini.
Meski begitu, sejumlah spekulasi sudah mulai merebak luas di masyarakat, bahkan beberapa nama sudah disebut-sebut bakal didukung oleh Hatta untuk maju sebagai calon Bupati Luwu Timur, termasuk nama Andi Fauziyah Hatta, putrinya yang sebelumnya telah berhasil terpilih sebagai Anggota DPR RI pada Pemilu Legislatif lalu.
Peluang Ichi (sapaan akrab Fauziyah) memang cukup besar. Apalagi pada Pemilu Legislatif lalu, Ichi berhasil meraih jumlah suara yang cukup dominan di Luwu Timur.
Namun, peluang Ichi untuk bisa maju bertarung di Pemilukada Luwu Timur, nampaknya bakal terhambat jika DPR RI jadi mengesahkan Rancangan Undang-Undang (RUU) Pemilukada, yang ditarget akan disahkan pada September mendatang.
Pasalnya dalam draf RUU itu, bakal diatur tentang politik dinasti, yaitu calon kepala daerah tidak boleh mempunyai kepentingan langsung dan tidak langsung dengan petahana, atau dalam artian tidak boleh mempunyai ikatan perkawinan dan kekerabatan (ke atas, bawah dan samping) dengan kepala daerah yang sementara menjabat, dan baru membolehkan maju selang satu periode masa jabatan, di tempat atau daerah lain.
RUU ini sendiri ditarget akan disahkan pada September mendatang, atau satu bulan sebelum tahapan Pemilukada Lutim dimulai. Jika saja RUU ini jadi disahkan tepat waktu, maka tentu saja hal ini bakal menjadi penghambat bagi Ichi untuk bisa ikut bertarung di Pemilukada mendatang.
Jadi, siapakah figur yang akan didukung oleh Hatta pada Pemilukada mendatang? Kita lihat saja nanti.




