Luwuraya.comLuwuraya.comLuwuraya.com
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
Font ResizerAa
Luwuraya.comLuwuraya.com
Font ResizerAa
Cari
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Beranda » Berita » Bapelitbangda Paparkan Permasalahan Pembangunan Daerah Pada Musrenbang Kecamatan Wotu
Luwu Timur

Bapelitbangda Paparkan Permasalahan Pembangunan Daerah Pada Musrenbang Kecamatan Wotu

Redaksi Luwuraya
Redaksi Luwuraya Published 16 Februari 2022
Share
3 Min Read
SHARE

LUWU TIMUR – Kepala Bapelitbangda Kabupaten Luwu Timur, Dohri As,ari memaparkan sejumlah permasalahan dalam pembangunan daerah Kabupaten Luwu Timur dalam penyusunan skala prioritas rencana kerja pembangunan daerah (RKPD) Tahun 2023.

Sejumlah permasalahan tersebut disampaikan kepala Bapelitbangda Lutim, Dohri Asari pada Musrenbang dalam rangka penyusunan dokumen RKPD tahun 2023 di Kecamatan Wotu, Selasa (15/02/2022), yang dibuka oleh staf ahli Pembangunan, Rapiuddin Tahir.

Menurut Dohri, ada beberapa permasalahan pembangunan daerah Lutim yang sangat mempengaruhi dalam penyusunan skala prioritas, antara lain ; belum optimalnya tata kelola pemerintahan dan pelayanan publik, masih tingginya kesenjangan wilayah, masih tingginya ketimpangan pendapatan masyarakat, meningkatnya jumlah penduduk miskin, pertumbuhan ekonomi yang melambat, meningkatnya jumlah pengangguran dan belum optimalnya pengelolaan SDA.

“Beberapa permasalahan ini sangat berpengaruh terhadap penyusunan skala prioritas pembangunan daerah,” kata Dohri.

Selain permasalahan, Dohri juga menyampaikan isu isu strategis Kabupaten Luwu Timur antara lain ; terjadinya pandemi Covid 19, pertumbuhan penduduk atau bonus demografi, standar pelayanan minimal, SDGs, terjadinya perubahan iklim, transformasi digital dan Pelaksanaan Pilkada 2024.

Sementara untuk capaian dan target indikator sasaran makro pembangunan RKPD, meliputi pertumbuhan ekonomi, dimana capaian tahun 2020 sebesar 1,46% dan target 2023 sebesar : 2,72-3,63%.

Kemudian Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dimana capaian 2021 sebesar 73,34 dari target 2023 sebesar 74,10. Lalu angka kemiskinan tahun 2021 mencapai 6,94% dan target 6,44 pada tahun 2023. Kemudian adanya tingkat pengangguran terbuka sebesar 4,96% tahun 2021 dan target 2023 sebesar 3,05%.

Selanjutnya gini rasio tahun 2021 sebesar 0,405% dan target tahun 2023 sebesar 0,381%. Sementara PDRB Perkapita tahun 2021 mencapai 70,49 (juta rupiah) dan target 2023 sebesar 72,00 (juta rupiah).

Tema Musrenbang penyusunan dokumen RKPD tahun 2023 Kabupaten Luwu Timur adalah “Akselerasi pertumbuhan ekonomi, penguatan infrastruktur daerah dan pemenuhan layanan dasar”.

Adapun prioritas pembangunan tahun 2023 meliputi ; peningkatan pelayanan pendidikan dasar dan kesehatan, pemenuhan prasarana dan sarana sektor pertanian dan pariwisata, penguatan infrastruktur dalam mendukung sektor pertanian dan pariwisata, peningkatan investasi dan peluang usaha yang berdaya saing, mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dan inovatif serta menjaga toleransi umat beragama dan kelestarian nilai budaya.

Musrenbang RKPD Kecamatan Wotu dihadiri oleh para stakeholder antara lain ; Anggota DPRD dapil Wotu Burau, perwakilan OPD, kepala sekolah, BPD, Macoa Bawalipu serta tokoh masyarakat dan tokoh pemuda. (ikp/kominfo-sp)

Baca Juga Berita Rekomendasi Lainnya

Pemkab Lutim Gelar Sosialisasi Peraturan Perundang-Undangan Jasa Kontruksi

Bupati Budiman : Peran Penting IPHI Memotivasi Jamaah Pasca Haji

Harga Hewan Kurban Naik, Permintaan Tetap Tinggi

Staf Ahli Hukum Lutim Harap Bangga Kencana Jadi Momentum Bangun Komitmen Lintas Sektor

DPRD Apresiasi Program Kartu Lansia: Wujud Penghormatan Bagi Para Orang Tua di Lutim

Share This Article
Facebook X Copy Link Print
Previous Article Bupati Luwu Timur Buka Musyawarah Kecamatan PMI
Next Article Bunda Paud Lutim Sambangi Tiga TK dan Satu SD di Kecamatan Towuti

You Might Also Like

Metro

Hari Ini, Pemkab Lutra Buka Pameran Pembangunan di Taman Siswa

23 April 2014
Metro

Tingkat Kelulusan UN di Lutra Capai 100 Persen

24 Mei 2013
Luwu Timur

Luwu Timur Ditetapkan Sebagai Kabupaten Layak ODF

29 Agustus 2021
Luwu Timur

Sambut HUT RI ke 78, PKM Angkona Launching Gerakan Masyarakat Hidup Sehat

17 Agustus 2023
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Menu
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
© Kawal Media Consulting. Luwuraya Media Kreatif. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?