LUWU TIMUR – Sekretaris Daerah, H. Bahri Suli mewakili Bupati Luwu Timur membuka Sosialisasi E-Kinerja dan Workshop Penyusunan SKP dan DUPAK Pejabat Fungsional Penyeteraan, di Ballroom Hotel I Lagaligo, Malili, Senin (17/10/2022).
Kegiatan yang diselenggarakan oleh Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) akan berlangsung selama 4 (empat) hari, 17-20 Oktober 2022.
Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para peserta dalam pengaplikasian E-Kinerja serta dapat memahami penyusunan SKP berdasarkan PermenpanRB Nomor 6 Tahun 2022 dan Penyusunan Daftar Usulan Penetapan Angka Kredit (DUPAK) sesuai Surat Edaran MenpanRB bagi jabatan fungsional penyetaraan.
Sekda H. Bahri Suli mengatakan, atas nama pemerintah daerah, menyampaikan apresiasi dan terima kasih Kepada Kepala Kantor Regional BKN IV Makassar selaku Narasumber pada kegiatan ini.
“Mudah-mudahan pertemuan ini bermanfaat, memperdalam pemahaman seluruh peserta yang hadir terkait penerapan E-Kinerja dan Penyusunan SKP dan DUPAK bagi Pejabat Fungsional Penyetaraan serta menguatkan motivasi dalam menegakkan disiplin sesuai dengan peraturan Perundang-Undangan yang berlaku,” imbuh Bahri Suli.
Menurut Sekda, perilaku kinerja secara menyeluruh bagi ASN, juga merupakan faktor utama lain untuk dapat mencapai tata kelola pemerintahan yang baik dan efektif, hal ini melingkupi berbagai aspek yaitu, orientasi pelayanan, integritas, komitmen, disiplin, kerja sama, dan kepemimpinan.
“Sosialisasi E-Kinerja yang kita lakukan hari ini, juga merupakan upaya untuk mempermudah pimpinan mengontrol dan mengawasi kinerja bawahan dan juga berdampak positif bagi ASN dalam memperbaiki kinerja dan kedisiplinan, sehingga ASN dapat berkerja maksimal sesuai dengan apa yang diharapkan,” ungkapnya.
Lanjut H. Bahri Suli, dengan adanya E–Kinerja diharapkan adanya kepastian bagi pegawai yang menunjukkan kinerja baik tentu mendapatkan apresiasi baik pula, demikian pula sebaiknya, bagi pegawai dengan kinerja buruk akan mendapatkan imbalan sesuai dengan yang dilakukan.
“Diharapkan tidak ada lagi pegawai yang tidak tahu apa yang harus dikerjakan, tapi nantinya setiap pegawai akan mengetahui beban tugas masing-masing. Sama halnya dengan SKP dan DUPAK bagi Pejabat Fungsional Penyetaraan merupakan bagian yang tidak bisa terpisahkan dari proses pengembangan karir karena harus melihat seberapa jauh dapat mencapai target yang ditetapkan baik target pemerintah, target kinerja organisasi, maupun target terkait kapasitas jabatan fungsional itu sendiri,” tegasnya.
Terakhir, Ia mengingatkan bahwa kegiatan pada hari ini tidak hanya menjadi sarana seremonial semata. Seluruh peserta diharapkan dapat memahami secara lebih mendalam terkait E-Kinerja, maupun SKP dan DUPAK, sehingga mampu turut mengedukasi secara berimbang kepada rekan sejawat dan diharapkan berimplikasi kepada kesamaan perseps.
“Untuk itu, saya berpesan kepada para peserta, kiranya dapat mengikuti kegiatan ini dengan sebaik-baiknya, sehingga sasaran dan tujuan dari kegiatan ini, dapat tercapai dengan hasil yang diinginkan,” tandas H. Bahri Suli.
Usai pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan dari dua orang nara sumber yakni dari Kantor Regional (Kanreg) IV BKN Sulsel ialah Kepala Kanreg, Ir. Agus Sutiadi, M.Si., dan Kusnaedi, S.Kom, M.Tr.A.P. (*)




