Luwuraya.comLuwuraya.comLuwuraya.com
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
Font ResizerAa
Luwuraya.comLuwuraya.com
Font ResizerAa
Cari
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Beranda » Berita » Budiman Presentasikan Keterbukaan Informasi pada Uji Kepatutan Anugerah Tinarbuka 2023 di Jakarta
Luwu Timur

Budiman Presentasikan Keterbukaan Informasi pada Uji Kepatutan Anugerah Tinarbuka 2023 di Jakarta

Redaksi Luwuraya
Redaksi Luwuraya Published 28 Maret 2023
Share
3 Min Read
SHARE

LUWU TIMUR – Bupati Luwu Timur, H. Budiman didampingi Kadis Kominfo SP Lutim, H. Hamris Darwis, Sekdis Kominfo, Kabid IKP dan Humas, Staf Fungsional serta Admin PPID mempresentasikan Keterbukaan Informasi Publik di Kabupaten Luwu Timur dihadapan tim penilai pada Uji Kepatutan Anugerah Tinarbuka Hari Keterbukaan Informasi Nasional (HAKIN) 2023, di Hotel Atria Tangerang, Senin (27/03/2023).

Presentasi ini bertujuan untuk menggali dan menilai visi dan komitmen pemerintah daerah dalam mengimplementasikan keterbukaan informasi publik di daerah masing-masing. Alokasi waktu paparan selama 35 Menit dimana 10 menit presentasi dan 25 menit diskusi dan pendalaman atas materi presentasi.

Bupati Budiman mengawali paparannya dengan menyampaikan gambaran umum Kabupaten Luwu Timur kepada lima orang Tim penilai masing-masing ; Rospita Vicy Paulin (KIP), Gede Narayana (KIP), Benni Irwan (Kemendagri), Giyatno (Kemenkopolhukam) dan Resty Aulia (Kemenpan RB).

Selanjutnya, Bupati memaparkan program prioritas yang sedang berjalan diantaranya ; Bantuan Keuangan Khusus 1 Miliar 1 Desa di luar ADD, 1 Kamar 1 Pasien di RSUD I Lagaligo, Jaminan Kesehatan Warga melalui BPJS (UHC) hingga 95,48 %, Layanan Antar Pulang Pasien pasca berobat di rumah sakit, Pengadaan Mobil Operasional Puskesmas, Pengadaan Mobil Operasional Kepala Desa/Lurah, Bantuan beasiswa mahasiswa berprestasi dan Kurang Mampu.

Sementara untuk Inovasi Pelayanan Publik, ada City Branding Luwu Timur Inspiring, Padu Padan RTH (Partisipasi Dunia Usaha Dalam Pembangunan dan Penataan Ruang Terbuka Hijau), Jumat berbagi Sedekah Jumat, Penggunaan TTE melalui Aplikasi SRIKANDI, Penggunaan Absensi Digital (SIPATUH) untuk PNS, Rabu sehat, pengunaan baju adat nasional setiap tanggal 10 dan Inovasi “Peduliki, Saya Jagaki”.

“Kami juga meraih beberapa Penghargaan seperti 10 Kali Opini WTP dari BPK, Kabupaten Inovatif Tahun 2022, Nilai IPM Tertinggi ke-4 untuk Kabupaten/Kota se Sulsel, Juara II Anugerah Desa Wisata tahun 2022 (Kemenpar), 7 Kali meraih penghargaan Adipura, Kabupaten Informatif Tahun 2022, UHC Award 2022, APBD Award 2022 dan PPKM Award 2022,” terang Budiman.

Terkait implementasi keterbukaan informasi publik, Bupati mengatakan, Pemkab Lutim melalui Kominfo telah Penyediaan Sarana gedung PPID yang dilengkapi berbagai fasilitas, Penerbitan Peraturan Bupati Tentang PPID, Pembangunan Portal PPID berbasis web dan Android, Penandatanganan Komitmen OPD dalam Keterbukaan Informasi, penyediaan Jalur disabilitas, pemasangan Wifi di area publik, pada 11 kecamatan dan Kolaborasi dengan Media Massa, KIM dan pegiat literasi untuk penyebarluasan informasi.

Sebelumnya, di sesi pembukaan, Ketua Komisi Informasi Pusat, Doni Yusgiantoro menegaskan bahwa, urat nadi good governance ada pada keterbukaan informasi.

“Momentum presentasi Uji Kepatutan Anugerah Tinarbuka ini sangat baik karena kedepannya akan lebih rumit lagi persyaratannya. Olehnya itu, mari kita manfaatkan ini dengan baik,” kata Doni Yusgiantoro.

Sebagai informasi, puncak hari keterbukaan informasi nasional jatuh pada 04 Mei 2023 yang akan berlangsung di Kabupaten Kampar, Provinsi Riau, yang rencananya akan dihadiri Presiden RI sekaligus menyerahkan Anugerah Tinarbuka 2023. (ikp-humas/kominfo-sp)

Baca Juga Berita Rekomendasi Lainnya

Ini Beberapa Kasus Yang Dinilai Mandek di Kejari Malili

Damkar Lutim Sosialisasi Penanganan Api Menggunakan APAR

Fasilitas PDAM Palopo Dilaporkan Rusak Akibat Banjir

Bupati dan Ketua DPRD Tandatangani Berita Acara Persetujuan Bersama RAPBD

Wisuda Santri, Husler Ingatkan Pentingnya Pendidikan Al Qur’an

Share This Article
Facebook X Copy Link Print
Previous Article Staf Ahli Hukum dan Pemerintahan Pimpin Rakor Percepatan Penurunan Stunting
Next Article Ini Besaran Zakat Fitrah Ramadhan 1444 H/2023 M Yang Disepakati Pemkab Lutim

You Might Also Like

Luwu Timur

Bupati Luwu Timur Ikuti Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh 2021

20 September 2021
Hukum

Pangdam Lakukan Kunjungan kerja ke Palopo, dan Luwu

31 Januari 2014
Luwu Timur

Sambut HUT RI ke 78, PKM Angkona Launching Gerakan Masyarakat Hidup Sehat

17 Agustus 2023
Luwu Timur

Ibas, Dari Sopir ‘Pete-Pete’ ke Kursi Bupati Luwu Timur

19 Februari 2025
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Menu
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
© Kawal Media Consulting. Luwuraya Media Kreatif. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?