Luwuraya.comLuwuraya.comLuwuraya.com
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
Font ResizerAa
Luwuraya.comLuwuraya.com
Font ResizerAa
Cari
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Beranda » Berita » Tim Terpadu Pembinaan Pengawasan Obat dan Makanan Pemkab Lutim Gelar Rakor
Luwu Timur

Tim Terpadu Pembinaan Pengawasan Obat dan Makanan Pemkab Lutim Gelar Rakor

Redaksi Luwuraya
Redaksi Luwuraya Published 30 Maret 2023
Share
3 Min Read
SHARE

LUWU TIMUR – Dalam upaya meningkatkan Pembinaan Pengawasan Obat dan Makanan yang beredar di Kabupaten Luwu Timur, terutama di bulan ramadhan serta menjelang hari raya idul Fitri, tim terpadu pengawas obat dan makanan yang dikoordinir oleh Dinas Kesehatan menggelar rapat koordinasi, di ruang Rapat Sekda Kantor Bupati, Rabu (29/03/2023).

Rapat koordinasi (rakor) ini dipimpin Asisten Perekonomian dan Pengembangan Infrastruktur, Masdin, didampingi Sekretaris Dinas Kesehatan, Andi Tulleng serta Kepala Bagian Hukum, Kepala Bagian Ekonomi dan Pembangunan, dan perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang tergabung dalam Tim Koordinasi Pengawasan Obat dan Makanan.

Dalam arahannya, Masdin menyampaikan bahwa, Tim Pembinaan Pengawasan Obat dan Makanan dibentuk untuk menghindari oknum dan hal-hal beresiko terhadap kesehatan masyarakat selama bulan ramadhan yang dikarenakan meningkatnya pemasaran makanan, barang, dan terjadinya inflasi.

“Saya yakin Dinas Kesehatan mengambil waktu ini sebagai sebuah kebiasaan bahwa di bulan ramadhan banyak makanan dan barang beredar serta inflasi yang tinggi sehingga terdapat oknum tertentu yang memanfaatkan situasi dan menghalalkan segala cara dikarenakan banyaknya permintaan,” katanya.

Sementara dalam pembahasan teknis, berfokus pada pada tiga hal yakni pembinaan pengawasan makanan dan obat, lesson learn 2022, dan Standar Operasional Prosedur (SOP).

Sub Koordinator Kefarmasian Dinkes Lutim, Fitriani mengungkapkan, pihaknya akan membentuk dua tim demi efektifnya pembinaan dan pengawasan. Untuk tim 1 (pengawasan obat dan bahan berbahaya), dan tim 2 (pengawas pangan).

Lanjutnya menjelaskan, Tim 1 selanjutnya akan dibagi menjadi 2 subteam yakni Tim pengawas Obat dan Bahan Berbahaya dan Tim Pengawas Kosmetik yang nantinya akan mengecek izin edar, uji sample, dan pengecekan expired datenya, sedangkan Team 2 dikelompokkan menjadi team pangan segar termasuk di dalamnya takjil, kue-kue, dan ikan segar dan Tim pangan kemasan.

“Nantinya kita akan melakukan pengujian berdasarkan SOP yang berlaku, dan memastikan tanggal kadaluarsa produk termasuk untuk memastikan tidak adanya pencampuran produk kedaluwarsa dengan produk yang masih baru,” terang Fitriani.

Berdasarkan hasil rapat koordinasi, Pembinaan Pengawasan Obat dan Makanan oleh tim terpadu nantinya akan dilaksanakan pada sebelas lokus pengawasan di seluruh kecamatan mulai tanggal 03 s/d 16 April 2023 yang dibagi dua tim utama, yaitu Tim Pengawas Obat dan Bahan Berbahaya, dan Tim Pengawas Pangan yang akan berfokus pada pembinaan, pengawasan izin edar obat dan kosmetik, sampling bahan, pengecekan tanggal kedaluwarsa, dan pengujian makanan. (han/ikp-humas/kominfo-sp)

Baca Juga Berita Rekomendasi Lainnya

Kembangkan Tanamam Holtikultura, Penyuluh di Luwu Timur dibekali Diklat

Bayi Baru Lahir di Lutim Akan Dibuatkan Dokumen Kependudukan

Husler Apresiasi Launching BCB dan Program Mustahik Pengusaha

Dinas PUPR Lutim Gelar Pembekalan Teknis dan Uji Sertifikasi TKK

Pemkab Jayapura Belajar Budidaya Kakao di Lutim

Share This Article
Facebook X Copy Link Print
Previous Article Poli Gizi Klinik RSUD I Lagaligo Punya Alat Body Impedance Anlyzer Bagi Pasien Obesitas
Next Article Sufriaty Budiman Pimpin Rapat Finalisasi Penyusunan Dokumen Forum KKS Lutim

You Might Also Like

News

KPU : Tiga Balon Di Lutim Lulus Tes Kesehatan

3 Agustus 2015
Luwu Timur

Ini Hasil Uji Cepat Terhadap Makanan Di Pasar Wawondula

9 Mei 2021
Luwu Timur

Pemkab Lutim ikuti Penilaian interviu Evaluasi SPBE Tahun 2023 Secara Virtual

19 September 2023
DPRD Luwu Timur

DPRD Minta Rumah Penduduk Dongi Dialiri Listrik

3 Februari 2017
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Menu
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
© Kawal Media Consulting. Luwuraya Media Kreatif. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?