LUWU TIMUR – Menanggapi penyampaian pengantar Bupati atas Ranperda tentang APBD TA. 2024 yang telah disampaikan, dengan tema pembangunan yakni, “Peningkatan Ketahanan Desa, Akselerasi Reformasi Birokrasi, dan Penyelenggaraan Demokrasi Substantif”, Secara Umum, Fraksi Hanura mengapresiasi Nota Keuangan APBD Kabupaten Luwu Timur TA. 2024 yang telah disampaikan oleh Pemerintah Daerah.
“Semoga dalam pelaksanaanya dapat direalisasikan tepat waktu dan transparan serta dapat memberikan asas manfaat bagi kemakmuran masyarakat sesuai dengan arah kebijakan R-APBD Tahun Anggaran 2024,” demikian disampaikan Juru Bicara Fraksi Hanura, Alpian Alwi ketika membacakan Pandangan umumnya terhadap Ranperda tentang APBD TA. 2024, pada Rapat Paripurna, Senin (30/10/2023).
Selanjutnya, melalui kesempatan ini, Fraksi Hanura juga menyampaikan beberapa Pandangan Umum sebagai berikut:

1. Pemerintah Daerah diharapkan agar dapat segera mengambil langkah-langkah strategis dalam rangka memenuhi kebutuhan air bersih bagi masyarakat di Kabupaten Luwu Timur. Kita ketahui bersama, air merupakan komponen terpenting untuk dapat memenuhi dan melindungi hak hidup. Maka hak atas air bersifat non-derogable right atau mutlak, alias tidak dapat dikurangi. Fraksi Hanura meminta agar Pemerintah Daerah dapat duduk bersama dengan pihak Perusahaan untuk memikirkan agar kebutuhan air bersih bagi masyarakat di Luwu Timur dapat terpenuhi.
2. Dalam rangka penyusunan Rancangan Perda tentang APBD tahun anggaran 2024, Fraksi Hanura meminta agar Pemerintah Daerah juga mempertimbangkan anggaran lebih di sektor pertanian. Berdasarkan data yang ada, sebanyak 58 persen lebih masyarakat kita di Kabupaten Luwu Timur mata pencariannya berada disektor pertanian.
3. Fraksi Hanura juga mengingatkan kepada Pemerintah Daerah agar memperhatikan pula sarana dan prasarana disektor pendidikan dan kesehatan. Dimana kedua sector tersebut masih terdapat kekurangan sarana dan prasarana penunjang misalnya, kendaraan ambulance dan ruang kelas belajar disekolah yang membutuhkan tambahan dan perbaikan.
“Pada dasarnya Fraksi Hanura menyetujui R-APBD 2024 untuk dibahas lebih lanjut,” terang Alpian Alwi. (*)




