Bupati Luwu Timur Irwan Bachri Syam memimpin langsung rapat persiapan Peringatan Hari Jadi ke-23 Kabupaten Luwu Timur di Ruang Rapat Kerja Bupati, Sabtu, 18 April 2026.
Rapat strategis tersebut dihadiri Sekretaris Daerah Luwu Timur Ramadhan Pirade, Kabag OPS Polres Lutim Kompol Yusuf, Perwira Penghubung Mayor (Arm) Syafaruddin, Ketua Panitia HUT Aini Endis Anrika, para asisten, staf ahli, kepala OPD, serta perwakilan EO, PLN, dan PT Vale Indonesia.
Dalam arahannya, Irwan menegaskan rangkaian kegiatan tahun ini tetap mengacu pada konsep perayaan sebelumnya, namun akan hadir dengan sejumlah inovasi baru.
“Rangkaian kegiatan tidak jauh dari tahun sebelumnya, tetapi ada beberapa tambahan item yang akan memperkaya perayaan tahun ini,” ujar Irwan.
Hari Jadi ke-23 Luwu Timur tahun ini mengusung tema Bersama Juara, Bersinergi Membangun Masa Depan.
Sejumlah agenda besar disiapkan untuk memeriahkan momentum tersebut, mulai dari Liga Pelajar sepak bola kategori U-13, U-15, dan U-17, Festival Sungai Malili, pameran UMKM, hingga Bupati Cup antar kecamatan dan OPD.
Selain itu, panitia juga menyiapkan lomba perahu naga, road race, fun run, lomba catur, tabligh akbar yang menghadirkan Das’ad Latif, hingga konser artis sebagai hiburan puncak masyarakat.
Bupati Irwan menjelaskan kegiatan dijadwalkan mulai akhir April, meski idealnya berlangsung pada Mei. Sementara puncak perayaan diproyeksikan digelar pada Juni setelah mempertimbangkan berbagai aspek teknis.
Ia juga meminta seluruh event organizer segera menyiapkan konsep anggaran masing-masing kegiatan agar penyusunan proposal dan estimasi kebutuhan dapat dipercepat.
Dalam rapat itu, Irwan memberi perhatian khusus pada aspek transportasi dan pelayanan tamu karena diperkirakan sejumlah pejabat tinggi negara akan hadir.
“Diperkirakan akan hadir dua menteri dan satu wakil menteri. Bahkan ada peluang Menteri Kehutanan juga turut hadir,” ungkapnya.
Untuk mendukung kelancaran akses tamu dari luar daerah, Bupati meminta dukungan PT Vale Indonesia agar mempertimbangkan penambahan jadwal penerbangan atau extra flight melalui Sorowako.
Irwan juga mengingatkan seluruh panitia agar bekerja kolaboratif dan terkoordinasi sehingga tidak ada kegiatan yang berjalan sendiri-sendiri tanpa sinergi.
“Saya harap seluruh kerja-kerja kita terkoordinasi dengan baik. Hari Jadi ke-23 ini harus mampu memberi warna dan kekhasan tersendiri, berbeda dari tahun-tahun sebelumnya,” tegasnya.
Usai arahan Bupati, Ketua Panitia HUT Aini Endis Anrika bersama seluruh seksi kegiatan memaparkan progres persiapan serta evaluasi pelaksanaan tahun sebelumnya sebagai bahan penyempurnaan tahun ini.
Untuk diketahui, Hari Jadi Kabupaten Luwu Timur diperingati setiap tanggal 3 Mei. Kabupaten ini berdiri berdasarkan UU Nomor 7 Tahun 2003 yang disahkan pada tanggal 25 Februari 2003, hasil pemekaran dari Kabupaten Luwu Utara.




