Luwuraya.comLuwuraya.comLuwuraya.com
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
Font ResizerAa
Luwuraya.comLuwuraya.com
Font ResizerAa
Cari
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Beranda » Berita » Tim STP UNHAS Lakukan Kunjungan Ke Desa Seberang Danau Towuti
Luwu Timur

Tim STP UNHAS Lakukan Kunjungan Ke Desa Seberang Danau Towuti

Redaksi Luwuraya
Redaksi Luwuraya
8 Desember 2021
Share
3 Min Read
SHARE

LUWU TIMUR – Tim Science Techno Park (STP) Universitas Hasanuddin Makassar melakukan kunjungan ke di desa seberang danau Towuti Kecamatan Towuti Luwu timur untuk melihat potensi lada di desa tersebut pada, Selasa (07/12/2021).

Rombongan Tim STP Unhas terdiri dari Prof. drg. Mansjur Nasir, Ph.D., Dr. Ir. Mahyuddin, Dr. Sawedi Muhammad, Dr. Mansyur Radjab, M.Si., Suryanto, S.Sos., M.Si., Ir. Bahrun, Sumiati, SP., MM., dan Afrianto, SE. MM.

Rombongan berangkat dari Rumah Jabatan Bupati Luwu Timur sekitar pukul 09:00 WITA, didampingi Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setdakab Luwu Timur, Senfry Oktovianus, beberapa Kepala OPD dan Bea Cukai Malili berangkat menuju dermaga Timampu untuk menyeberang danau Towuti menggunakan Kapal KMP Pangkilang.

Baca Juga

PT Vale Dorong Program Pengelolaan Sampah TPS3R di Wilayah Pemberdayaan Luwu Timur
Pemkab Luwu Timur Dorong Pelatihan Security bagi Pemuda Desa Hadapi Investasi Industri

Sekitar pukul 11.45 WITA rombongan tiba di Dermaga Desa Tokalimbo, usai ishoma, rombongan langsung bertolak ke kebun merica milik Kepala Desa Bantilang, Ikbal.

Ada yang menarik di lokasi ini, yakni ketika Prof. drg. Mansjur Nasir, Ph.D. berbincang dengan Kades Bantilang. Keduanya berbicara tidak menggunakan bahasa Indonesia maupun bahasa daerah, melainkan menggunakan bahasa Jepang, dan momen langka itupun sempat diabadikan oleh beberapa Kadis.

Usai meninjau kebun Lada Kades Bantilang, rombongan kembali melanjutkan perjalanan untuk melihat kebun merica milik H. Baharuddin yang ada di Desa Rante Angin. Disini, rombongan dari Tim STP Unhas juga berbincang dan menanyakan beberapa hal terkait kebun merica milik H. Baharuddin.

Diantaranya, luas lahan, jumlah pohon merica, jumlah pupuk yang dipakai dan jumlah pekerja. “Luas lahan ku ini sekitar 30 hektar dengan jumlah pohon kurang lebih 40.000 batang. Untuk pekerja, per hari ini sebanyak 90 orang. Sementara untuk pupuk itu saya pakai 10.000 sak (30 kg) untuk 2 bulan,” tutur H. Baharuddin saat dimintai keterangan oleh Tim STP Unhas.

Dikonfirmasi usai melakukan peninjauan lada, Prof. Drg. Mansjur Nasir, Ph.D. mengungkapkan bahwa, tujuan kunjungan hari ini untuk membuat suatu kegiatan yang bernama desa inovasi. Jadi itu, sambungnya, sesuai dengan Sustainable Development Goals (SDGs) yang digunakan oleh seluruh Indonesia.

“Unhas dalam hal ini Science Techno Park (STP), ingin memberikan sumbangsih sesuai dengan petunjuk dari mantan Wakil Bupati Luwu Timur, Saldy Mansyur bahwa yang bagus untuk dikembangkan ialah Merica/Lada yang ada di Kabupaten Luwu Timur. Untuk itulah hari ini kami dan teman-teman mengunjungi Desa seberang danau (Bantilang, Loeha dan Rante Angin) untuk mengambil beberapa data terkait budi daya merica ini,” imbuh Prof. Mansjur.

Lebih jauh Prof. Drg. Mansjur Nasir, Ph.D. mengatakan bahwa, setelah semua data dari pemilik lahan merica, kecamatan, PT. Vale dan Dinas Pertanian terkumpul, selanjutnya pihaknya akan mengkombinasikan semua data tersebut.

“Setelah data dikombinasikan, Direktur Science Techno Park (STP) Universitas Hasanuddin, Prof. Dr. dr. A. Wardihan Sinrang, MS., Sp.And. nantinya akan memperhadapkannya ke Kementerian Perdagangan, dan semoga dengan itu kita bisa dibantu, dimana bantuan tersebut nantinya untuk masyarakat di Luwu Timur. Jadi, STP Unhas hanya menjembatani,” tandas Prof. Drg. Mansjur Nasir, Ph.D. (rhj)

Baca Juga Berita Rekomendasi Lainnya

Pemkab Luwu Timur Dukung Penambahan Kapal Basarnas untuk Perkuat Layanan SAR
Siswa Luwu Timur Nur Aqila Ikut Bintang Sobat SMP 2026, Siap Bersaing Skala Nasional
Permenaker Baru Batasi Outsourcing, PT Vale Evaluasi Dampak ke Operasional
Bencana Pomalaa, PT Vale Salurkan Bantuan dan Turunkan Tim Darurat
Pasca Solar Subsidi SPBU Lutim Viral, Pertamina Temukan Kejanggalan Volume Pengisian
Share This Article
Facebook X Copy Link Print
Previous Article Ketua PMI Luwu Timur Lantik Pengurus KSR-PMI Unit 001 STIKES Batara Guru
Next Article Nakes Luwu Timur Digugat Rp 2 Miliar Usai Temukan Makanan Berformalin di Pasar
Metro

Pemkab Luwu Timur Dukung Penambahan Kapal Basarnas untuk Perkuat Layanan SAR

Pemkab Luwu Timur mendukung penambahan kapal rescue dan personel Basarnas untuk memperkuat…

5 Mei 2026
Pendidikan

Siswa Luwu Timur Nur Aqila Ikut Bintang Sobat SMP 2026, Siap Bersaing Skala Nasional

Siswa Luwu Timur, Nur Aqila, ikut seleksi Bintang Sobat SMP 2026 dan…

5 Mei 2026

Rekomendasi Berita lainnya

Metro

Bupati Luwu Timur Tinjau RSUD, Soroti Antrean Pasien dan Percepat Pelayanan Kesehatan

5 Mei 2026
Video

Lada Luwu Timur: ‘Emas Hitam dari Timur’ yang Mendunia

4 Mei 2026
Pendidikan

Luwu Timur Dorong Transformasi Pendidikan Lewat Deep Learning

4 Mei 2026
Pendidikan

UIN Palopo Tambah Tiga Guru Besar, Total Kini 12 Profesor

4 Mei 2026
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
© Kawal Media Consulting. Luwuraya Media Kreatif. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?