UAS: Orang Tua Bukan Beban, Kartu Lansia Luwu Timur Bentuk Memuliakan Mereka

Asdhar
4 Min Read
×

Terima Kasih Atas Dukungan Anda!

Anda akan dialihkan ke halaman SociaBuzz resmi kami untuk memberikan dukungan.

Buka Halaman Dukungan

Menjadi tua sering kali identik dengan berkurangnya tenaga, menurunnya penghasilan, hingga rasa khawatir menjadi beban bagi keluarga. Namun, kesan berbeda ditangkap Ustadz Abdul Somad (UAS) saat mendengar paparan program Pemerintah Kabupaten Luwu Timur dalam Tabligh Akbar di Lapangan Pendidikan Malili, Ahad (26/7/2026) malam.

Di hadapan ribuan jamaah, pendakwah nasional itu mendengarkan langsung penjelasan Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam, mengenai sejumlah program unggulan daerah. Salah satu yang paling menarik perhatian UAS adalah Kartu Lansia, program yang memberikan bantuan sebesar Rp1 juta setiap bulan kepada warga lanjut usia. Saat ini, program tersebut telah menjangkau sekitar 4.000 lansia di Kabupaten Luwu Timur.

Dengan gaya khasnya yang penuh humor, UAS kemudian merangkum berbagai program itu dalam satu kalimat yang mengundang tepuk tangan jamaah.

“Mau muda kuliah ditanggung, sudah tua dikasih duit, sudah meninggal sudah pasti diurus,” ujar UAS.

Kalimat sederhana itu menggambarkan bagaimana pemerintah hadir mendampingi masyarakat dalam setiap fase kehidupan, mulai dari pendidikan, kesehatan, hingga memasuki usia senja.

Birrul Walidain Bukan Sekadar Nasihat

Dalam tausiahnya, UAS juga mengingatkan pentingnya birrul walidain, yaitu berbakti dan memuliakan kedua orang tua. Menurutnya, Islam menempatkan penghormatan kepada ayah dan ibu sebagai salah satu amal yang paling mulia. Bahkan setelah mereka memasuki usia lanjut, seorang anak tetap diperintahkan untuk memperlakukan keduanya dengan penuh kasih sayang, menghormati, serta mendoakan mereka.

Pesan itulah yang terasa selaras dengan Program Kartu Lansia di Luwu Timur. Bagi UAS, perhatian kepada warga lanjut usia bukan semata-mata soal bantuan tunai, tetapi juga mencerminkan penghormatan kepada mereka yang telah menghabiskan masa hidup membesarkan anak-anak dan berkontribusi bagi masyarakat.

Dalam perspektif itu, nilai birrul walidain tidak hanya menjadi tanggung jawab setiap anak kepada orang tuanya, tetapi juga dapat diwujudkan melalui kebijakan yang memberi ruang bagi para lansia untuk tetap merasa diperhatikan dan dihargai.

Lebih dari Sekadar Bantuan

Program Kartu Lansia menjadi salah satu program unggulan Pemerintah Kabupaten Luwu Timur di bidang perlindungan sosial. Melalui program ini, setiap penerima memperoleh bantuan sebesar Rp1 juta per bulan. Hingga pertengahan 2026, jumlah penerima telah mencapai sekitar 4.000 orang.

Selain Kartu Lansia, pemerintah daerah juga menjalankan Kartu Pintar untuk mendukung pendidikan melalui beasiswa serta Kartu Sehat yang memudahkan masyarakat mengakses layanan kesehatan. Rangkaian program tersebut, menurut UAS, menunjukkan keberpihakan pemerintah kepada masyarakat dari masa muda hingga usia lanjut.

Di tengah banyaknya ukuran keberhasilan pembangunan yang sering diukur dari investasi dan infrastruktur, apresiasi UAS menghadirkan sudut pandang lain. Bahwa kemajuan sebuah daerah juga dapat dilihat dari cara daerah itu memperlakukan mereka yang telah lebih dahulu mengabdikan hidupnya bagi keluarga dan masyarakat.

Karena itu, pesan yang tertinggal dari malam tabligh di Malili bukan hanya tentang besarnya bantuan yang diterima para lansia. Lebih dari itu, tersirat keyakinan bahwa menjadi tua di Luwu Timur tidak berarti harus merasa sendiri, sebab kepedulian kepada orang tua dan warga lanjut usia juga menjadi bagian dari wajah pembangunan daerah.

Luwuraya berkomitmen untuk terus berdiri sebagai rumah informasi yang jujur dan objektif bagi masyarakat luas. Namun, kami tidak bisa berjalan sendirian. Kami memanggil semangat gotong royong khas kita. Jika hari ini berita kami pernah menemani, mengedukasi, atau memberi manfaat untukmu, sudilah kiranya meluangkan sedikit rezeki untuk "mentraktir kopi" tim di balik layar.

Share This Article
PNFPB Install PWA using share icon

For IOS and IPAD browsers, Install PWA using add to home screen in ios safari browser or add to dock option in macos safari browser