Luwuraya.comLuwuraya.comLuwuraya.com
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
Font ResizerAa
Luwuraya.comLuwuraya.com
Font ResizerAa
Cari
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Beranda » Berita » Warga Luteng: Kami Sudah Bosan Dijanji
Metro

Warga Luteng: Kami Sudah Bosan Dijanji

Asdhar
Asdhar
12 November 2013
Share
2 Min Read
SHARE

Apa sebenarnya yang melatar belakangi kemarahan warga sehingga berujung demonstrasi berdarah di Kecamatan Walenrang, Kabupaten Luwu, Selasa (12/11/13) siang tadi. Salah seorang warga yang juga ikut dalam aksi demonstrasi tersebut menuturkan bahwa kekecewaan itu dilatar belakangi oleh kekecewaan terhadap sikap elit yang terkesan hanya  memanfaatkan isu Luwu Tengah demi kepentingan politik belaka.

“Bosan mi ki dijanji-janji, setiap kali kampanye, itu terus na janjikan ki, sudah 10 tahun mi warga Walenrang-Lamasi berharap bisa hidup lebih baik,” ujar warga tersebut yang enggan namanya dipublikasikan.

Menurutnya, politisi-politisi yang menjanjikan pemekaran Kabupaten Luwu Tengah itu tidak hanya dari tingkat Kabupaten saja, melainkan hingga politisi tingkat pusat.

Baca Juga

PAD Tertekan, Dishub Palopo Buka Titik Layanan Baru untuk Dongkrak Pendapatan
Pemkab Luwu Timur Dukung Penambahan Kapal Basarnas untuk Perkuat Layanan SAR

“Setiap kali datang (mengunjungi warga), pasti dijanjikan lagi (pembentukan Luwu Tengah), tetapi kalau sudah terpilih, jangankan datang, menyebut saja kata Luwu Tengah mereka sudah tidak pernah mi,” ungkapnya kesal.

Dia menilai, sikap aparat keamanan yang membuka paksa blokir jalan sehingga berujung bentrokan dengan massa sehingga satu orang warga tewas, adalah berlebihan. Padahal, menurutnya, tuntutan warga sangat sederhana.

“Kami ingin dibentuk segera Kabupaten Luwu Tengah, tidak usah mi lagi berjanji, kalau kami tidak blokir jalan seperti ini, apakah mau mereka perhatikan itu Luwu Tengah,” ungkapnya.

Dia pun meminta kepada aparat kepolisian untuk menghentikan tindakan represif terhadap warga. “Stop mi kejar-kejar warga, jika saja tuntutan kami selama ini diakomodir dengan baik, tidak ada itu penutupan jalan, hanya saja 10 tahun kami dijanji tapi tidak pernah digubris tuntutan kami,” tegasnya.

Untuk diketahui, demonstrasi warga dan mahasiswa di Kecamatan Walenrang berujung bentrok yang mengakibatkan satu orang warga tewas, dan puluhan lainnya terluka. Demonstrasi ini digelar menyusul tidak masuknya Luteng dalam pembahasan 65 Daerah Otonom Baru (DOB) yang dibahas oleh DPR RI.

Tidak masuknya Luteng dalam pembahasan pemekaran daerah di DPR RI ini merupakan yang kesekian kalinya. Sebelumnya, pada Desember 2009, dan Juni 2010, Luteng juga batal masuk dalam pembahasan pemekaran di DPR RI dengan alasan kurangnya syarat administrasi yang bisa dipenuhi oleh calon daerah tersebut. (lihat: Perjalanan Panjang Pembentukan Kabupaten Luwu Tengah)

Haswadi

Baca Juga Berita Rekomendasi Lainnya

Ratusan Rider Ramaikan Event Trail di Latimojong
BMKG Prediksi Cuaca Mudik di Luwu Raya Didominasi Hujan Ringan
Dwi Heryanto Kolaborasi dengan Milenial Tomoni Salurkan Bantuan Kebakaran Sorowako
Kepala Daerah se-Tana Luwu Bertemu Wali Kota dan Kapolrestabes Makassar, Bahas Isu Ketegangan Mahasiswa
Bus Seruduk Truk Tangki di Luwu, Tiga Orang Luka Serius
Share This Article
Facebook X Copy Link Print
Previous Article Judas Kunjungi Kelurahan Boting
Next Article Judas: Belanja Pemerintah Harus Sesuai Dengan Kemampuan Daerah
Metro

Pemkab Luwu Timur Dukung Penambahan Kapal Basarnas untuk Perkuat Layanan SAR

Pemkab Luwu Timur mendukung penambahan kapal rescue dan personel Basarnas untuk memperkuat…

5 Mei 2026
Pendidikan

Siswa Luwu Timur Nur Aqila Ikut Bintang Sobat SMP 2026, Siap Bersaing Skala Nasional

Siswa Luwu Timur, Nur Aqila, ikut seleksi Bintang Sobat SMP 2026 dan…

5 Mei 2026

Rekomendasi Berita lainnya

Ekonomi

TP-PKK Luwu Imbau Warga Manfaatkan Pekarangan untuk Ketahanan Pangan Keluarga

11 Juni 2025
Ekonomi

Begini Sejarah Panjang Pemberian Gaji ke-13 ke ASN dan Pensiunan

4 Juni 2025
Metro

Luwu Rawan Bencana, Dhevy: Tak Bisa Lagi Andalkan Insting, Harus Berdasarkan Kajian Ilmiah

14 Mei 2025
Metro

Patahudding Lepas Pemberangkatan 270 Jamaah Calon Haji Luwu

10 Mei 2025
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
© Kawal Media Consulting. Luwuraya Media Kreatif. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?