Luwuraya.comLuwuraya.comLuwuraya.com
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
Font ResizerAa
Luwuraya.comLuwuraya.com
Font ResizerAa
Cari
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Beranda » Berita » Oknum Pejabat Bekingi Penyerobotan Lahan Transmigran Makin Terkuak
Hukum

Oknum Pejabat Bekingi Penyerobotan Lahan Transmigran Makin Terkuak

Asdhar
Asdhar
18 September 2014
Share
3 Min Read
SHARE

Kasus penyerobotan lahan transmigrasi di Mahalona Kecamatan Towuti, Kabupaten Luwu Timur semakin terkuak. Pasalnya, penyerobot lahan transmigrasi ini disinyalir dibekengi oleh oknum pejabat baik dari lingkup pemerintah daerah (Pemda) maupun luar daerah ini.

Dari informasi yang dihimpun, warga berani melakukan penyerobotan lahan transmigrasi ini disebabkan karena adanya oknum pejabat yang diduga punya andil pada lahan tersebut.

Camat Towuti, Muhammad Salman mengatakan jika dirinya pernah mendengar kabar ada nama oknum pejabat yang disebut-sebut memiliki andil pada lahan transmigrasi ini, sehingga warga berani melakukan penyerobotan pada lahan transmigrasi tersebut.

Baca Juga

Pasca Solar Subsidi SPBU Lutim Viral, Pertamina Temukan Kejanggalan Volume Pengisian
Aparat Tindak Dugaan Perambahan Hutan di Wilayah Konsesi PT Vale

“Saya pernah mendengar kabar dari salah seorang penyerobot lahan ini yakni Dahring bahwa  lahan ini punya pejabat,” ungkap Salman.

Saat mendengar kabar tersebut, dirinya langsung mengumpulkan warga Mahalona ini untuk meminta surat-surat yang dikabarkan telah memiliki Surat Keterangan Tanah (SKT) milik pejabat tersebut namun warga enggan memberikan dan menyebut nama-nama oknum itu.

“Mereka masih merahasiakan nama-nama oknum yang juga turut mengelola lahan transmigrasi ini,” ungkap Salman.

Sementara, Asisten Pemerintahan Kabupaten Luwu Timur, Syahidin Halun meminta kepada pihak kepolisian agar membongkar seluruh jaringan oknum pejabat yang memiliki titipan didalam lahan transmigrasi ini.

“Bongkar semua titipan yang diduga ada oknum pejabat di dalam lahan ini,” ungkap Syahidin.

Sebelumnya, puluhan warga transmigrasi Mahalona ini mendatangi kantor Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Sosial (Nakertransos) kabupaten Luwu Timur, Senin (15/09/14). Rencananya, warga ini akan menginap hingga kasus penyerobotan lahan miliknya ini tuntas.

Namun pihak pemerintah dan kepolisian Resor Luwu Timur langsung mengambil langkah dengan melakukan negosiasi dengan warga tersebut. Dalam negosiasi ini, pemerintah dan polisi berjanji akan menyelesaikan kasus ini dengan cepat. Sehingga niat warga yang tadinya berencana nginap batal.

Kapolres Luwu Timur, AKBP Rio Indra Lesmana mengatakan jika pihak kepolisian sangat serius dalam menangani kasus tersebut. Sejak adanya pengaduan dari Disnakertransos pada bulan Mei lalu, hingga saat ini penyidik sudah memanggil dan memeriksa puluhan nama-nama penyerobot lahan di UPT Mahalona Satuan Permukiman satu (SP.1) dan SP.2 yang diserahkan oleh pemerintah.

“Dari hasil penyelidikan ini, dua orang penyerobot yakni Wahyuddin alias Pak Gani dan Marsum yang masih bertahan dengan alasan mereka telah memiliki SKT dan membeli lahan tersebut. Olehnya itu, kita akan selesaikan kasus ini secepatnya,” janji Rio.

Sekedar diketahui, kepala Dinas Nakertransos Luwu Timur, Mas’ud Masse, Waka Polres Lutim, Kompol Gani Alamsyah Hatta, Kasat Serse, AKP Nur Adnan dan beberapa lainnya kembali turun ke wilayah transmigrasi Mahalona itu, Selasa (16/09/14) kemarin.

 

Baca Juga Berita Rekomendasi Lainnya

PAD Tertekan, Dishub Palopo Buka Titik Layanan Baru untuk Dongkrak Pendapatan
Pemkab Luwu Timur Dukung Penambahan Kapal Basarnas untuk Perkuat Layanan SAR
Siswa Luwu Timur Nur Aqila Ikut Bintang Sobat SMP 2026, Siap Bersaing Skala Nasional
Permenaker Baru Batasi Outsourcing, PT Vale Evaluasi Dampak ke Operasional
Bencana Pomalaa, PT Vale Salurkan Bantuan dan Turunkan Tim Darurat
Share This Article
Facebook X Copy Link Print
Previous Article Dugaan Kebakaran Bengkel Panel Utama Disebabkan Arus Pendek Listrik
Next Article Arjuna Ancam Copot Camat yang Tak Mampu Redam Konflik
Metro

Pemkab Luwu Timur Dukung Penambahan Kapal Basarnas untuk Perkuat Layanan SAR

Pemkab Luwu Timur mendukung penambahan kapal rescue dan personel Basarnas untuk memperkuat…

5 Mei 2026
Pendidikan

Siswa Luwu Timur Nur Aqila Ikut Bintang Sobat SMP 2026, Siap Bersaing Skala Nasional

Siswa Luwu Timur, Nur Aqila, ikut seleksi Bintang Sobat SMP 2026 dan…

5 Mei 2026

Rekomendasi Berita lainnya

Metro

Bupati Luwu Timur Tinjau RSUD, Soroti Antrean Pasien dan Percepat Pelayanan Kesehatan

5 Mei 2026
Video

Lada Luwu Timur: ‘Emas Hitam dari Timur’ yang Mendunia

4 Mei 2026
Pendidikan

Luwu Timur Dorong Transformasi Pendidikan Lewat Deep Learning

4 Mei 2026
Pendidikan

UIN Palopo Tambah Tiga Guru Besar, Total Kini 12 Profesor

4 Mei 2026
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
© Kawal Media Consulting. Luwuraya Media Kreatif. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?