Dapat Suntikan Rp12,6 Miliar, Palopo Modernisasi IPLT Mancani Juni Ini

Asdhar
1 Min Read
Pembahasan nota kesepakatan Optimalisasi IPLT Mancani Palopo, di Makassar (Sumber: Dinas Kominfo SP Kota Palopo)

Pemerintah Kota Palopo sukses mengamankan suntikan dana segar senilai Rp12,6 miliar dari pemerintah pusat.

Anggaran jumbo tersebut dialokasikan khusus untuk mendanai proyek pembangunan optimalisasi Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) Mancani.

Langkah strategis ini terwujud berkat dukungan penuh dari Kementerian Pekerjaan Umum (PU). Melalui Balai Penataan Bangunan Prasarana Kawasan Wilayah Sulawesi Selatan, pengerjaan fisik proyek ini akan mulai berjalan pada Juni 2026 mendatang.

Wali Kota Palopo, Naili Trisal, menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Kementerian PU atas perhatian besar tersebut.

Menurutnya, intervensi anggaran ini sangat krusial untuk memodernisasi infrastruktur sanitasi yang ada di Kota Palopo.

“Program ini penting untuk meningkatkan kualitas layanan sanitasi, menjaga kebersihan lingkungan, dan mendukung kesehatan masyarakat,” ujar Naili, Kamis (21/5/2026).

Optimalisasi IPLT Mancani ini nantinya akan mampu mendongkrak kapasitas pengolahan limbah domestik secara signifikan.

Oleh karena itu, sistem baru ini nantinya akan memperkuat layanan sanitasi aman demi mewujudkan lingkungan perkotaan yang lebih sehat dan berkelanjutan.

Pemerintah Kota Palopo juga menegaskan akan mengawal ketat seluruh tahapan pelaksanaan kegiatan di lapangan. Pihak pemda berkomitmen menerapkan prinsip transparansi, akuntabilitas, serta tertib administrasi sepanjang proyek berlangsung.

Share This Article