Luwuraya.comLuwuraya.comLuwuraya.com
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
Font ResizerAa
Luwuraya.comLuwuraya.com
Font ResizerAa
Cari
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Beranda » Berita » Sufriaty Ingatkan Orang Tua Lakukan Pencegahan Kekerasan Seksual pada Anak
Luwu Timur

Sufriaty Ingatkan Orang Tua Lakukan Pencegahan Kekerasan Seksual pada Anak

Redaksi Luwuraya
Redaksi Luwuraya Published 14 Maret 2023
Share
3 Min Read
SHARE

LUWU TIMUR – Ketua Tim Penggerak (PKK) Kabupaten Luwu Timur (Lutim), Hj. Sufriaty Budiman mengingatkan berbagai pihak utamanya para orang tua agar massif dalam melakukan pencegahan kekerasan seksual pada anak usia dini.

Peringatan tersebut disampaikan pada acara Sosialisasi Pencegahan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) dan Pelecehan Seksual yang diselenggarakan oleh Pokja I TP PKK Lutim, di Kecamatan Mangkutana dan Kalaena, Selasa (14/03/2023).

Sufriaty meminta kepada seluruh orang tua untuk menjaga anak-anak mereka agar terhindar dari perilaku Pelecehan seksual. Karena hal itu, akan merusak masa depannya kelak.

“Mari kita menjaga anak-anak kita. Sebab terkadang orang terdekat, paham hukum dan hukum serta berpendidikan lah yang banyak melakukan hal tersebut,” tandasnya.

Lebih lanjut Sufriaty mengatakan, sosialisasi KDRT dan Kekerasan seksual ini dilakukan yakni sebagai bentuk perhatian pemerintah kepada seluruh masyarakat yang ada di Luwu Timur.

“Kami sangat tidak berharap ada di antara kita yang mengalami atau merasakan baik KDRT maupun Kekerasan seksual,” imbuhnya.

Terakhir, ia berharap agar ilmu yang diperoleh dari kegiatan tersebut dapat juga disampaikan kepada keluarga dan seluruh masyarakat di wilayah masing-masing.

“Sehingga Insha Allah dengan bantuan penyampaian kecil secara halus kepada masyarakat, hal tersebut tidak akan lagi terjadi,” harapnya.

Sementara itu, Pemateri Sosialisasi, Abdul Talib Mustafa memaparkan hal-hal yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya pelecehan seksual ialah dengan menghindari obrolan berbau porno, berani bersikap tegas dan hindari tempat yang sepi.

“Selain itu, juga diperlukan untuk mempersiapkan alat pelindung diri, jangan mudah percaya pada orang lain dan berpakaian yang pantas dan tidak seronok,” jelasnya.

Terkait KDRT, menurut Abdul Talib, diperlukan keimanan yang kuat dan akhlak yang baik serta dibutuhkan rasa saling percaya, pengertian, menghargai antar anggota keluarga untuk mencegah terjadinya KDRT.

“Adapun sanksi bagi pelaku KDRT yang dilakukan dengan kekerasan fisik adalah Kurungan paling lama 5 tahun (Pasal 44 UU No. 23 Thn 2004), 10 Tahun jika terjadi luka berat, dan 15 tahun jika korban meninggal. Ancaman 4 bulan atas kekerasan ringan oleh suami kepada isteri atau sebaliknya,” tutupnya.

Sebagai informasi, berdasarkan data yang dihimpun dari Dinas Sosial P3A Kabupaten Lutim, tercatat di Tahun 2022 terdapat 12 kasus KDRT dan 40 kasus kekerasan seksual.

Kemudian untuk data sementara di Tahun 2023 tercatat empat kasus KDRT dan delapan kasus kekerasan seksual.

Turut mendampingi Ketua TP PKK Lutim, Sekretaris l TP PKK Lutim, Hj. Zulhidayah, Ketua Pokja I TP PKK Lutim, Halija bersama jajaran pengurus, Ketua TP PKK Kecamatan Mangkutana, Ketua TP PKK Kecamatan Kalaena, Sekretaris Camat Mangkutana, Sekretaris Camat Kalaena, serta hadir pula jajaran Pengurus TP PKK Desa se-Kecamatan Mangkutana, TP PKK Desa se-Kecamatan Kalaena, kader BKR dan kader Posyandu. (hel/ikp-humas/kominfo-sp)

Baca Juga Berita Rekomendasi Lainnya

Pimpin Upacara HUT KORPRI, Hari Guru, PGRI dan HKN, Budiman Sampaikan Capaian Pembangunan Lutim

Bupati Terima Keputusan DPRD Terkait LKPJ TA 2013

Puspawati Minta PKK Aktif Membina Masyarakat

Besok, BPBD Gelar Pelatihan Penanggulangan Tanggap Darurat

Pesona Jasper Luwu Timur

Share This Article
Facebook X Copy Link Print
Previous Article Kabupaten Luwu Timur Terima UHC Award untuk Kedua Kalinya dari Kemenkes RI
Next Article Admin PPID Pelaksana OPD Lingkup Pemkab Lutim Ikuti Pelatihan Pengelolaan Website

You Might Also Like

Luwu Timur

TPPS Lutim Ikuti Penilaian Kinerja Aksi Konvergensi Penurunan Stunting tingkat Sulsel

24 Mei 2023
Luwu Timur

Pupuk Kebersamaan, BKPSDM Lutim Gelar Lomba Senam Bugar Korpri

5 Oktober 2022
Luwu Timur

Ini Pejabat Yang Dinobatkan Sebagai Yang Terbaik di Toasmasters Pekan 21

30 September 2022
Luwu Timur

Hari Ini Pasien Sembuh Meningkat Lagi, Ini Update Lengkapnya

4 September 2021
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Menu
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
© Kawal Media Consulting. Luwuraya Media Kreatif. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?