LUWU TIMUR – Penjabat Gubernur Sulawesi Selatan, Dr. Bahtiar Baharuddin berjanji kepada Bupati Luwu Timur, H. Budiman bahwa akan memberikan 10 ribu pohon durian musangking.
Hal tersebut Ia ungkapkan dihadapan peserta yang hadir pada acara Silaturahmi dengan Pemda, Forkopimda, KPU, Bawaslu dan Tokoh masyarakat Lutim di Gedung Simpurusiang Malili, Kamis (04/01/2024).
“Saya sudah janji sama pak Bupati, begitu anggaran sudah bisa dieksekusi, dalam tempo sesingkat-singkatnya, saya akan kirim 10.000 pohon durian musangking ke Luwu Timur,” ucapnya disambut tepuk tangan.
Dan begitu bisa dieksekusi 2 sampai 3 minggu kedepan, kata Bahtiar, beliau akan kasih lagi 10.000 pohon sukun (bakara), dan dalam tempo sesingkat-singkatnya, akan dikirim lagi 10.000 pohon nenas madu.
“Itulah yang saya bilang tadi, saya, pemprov, dan pemda Lutim sudah sejalan, gelombang radionya sudah sama frekuensinya dengan kepala desa, kekuatan kita adalah laut, peternakan, pertanian dan perkebunan, maka energi kita disitu saja,” bebernya.
Ia pun berpesan agar masyarakatnya dibuatkan kehidupan, karena tidak mungkin semua masyarakat Lutim jadi karyawan, jadi Vale bisa berkontribusi bagi-bagi bibit durian.
“Kita jadikan Luwu Timur Kabupaten durian terbesar di Indonesia. Jadi pak Bupati, kita ikrarkan 1 juta pohon kita tanam bertahap, tapi kalau bisa 1 juta 1 tahun, Insha Allah bisalah kita selesaikan,” tantang Pj. Gubernur Sulsel.
Untuk itu, orang nomor 1 di Provinsi Sulawesi Selatan ini menyarankan agar para kepala desa jalan-jalan ke Malaysia jika ingin melihat budidaya durian modern, disana sangat bagus, daripada sekola 3 tahun di kampus belum tentu dapat, tapi 3 hari belajar di Malaysia bisa lebih pintar daripada 3 tahun, namanya studi karya dan jauh lebih cepat.
“Cara membibit, cara mengolah, cara menanam, dan mungkin sampai pasca panennya juga di pelajari, pokoknya nanti saya bantu fasilitasi karena niat kita untuk baik,” terang Pj. Gubernur Bahtiar. (*)




