Serahkan Alsintan, Husler Ajak Petani Optimalkan Produksi

2 Min Read

LUTIM – Perhatian Pemerintah Kabupaten Luwu Timur untuk meningkatkan sektor pertanian cukup serius. Hal ini sesuai dengan program Pemerintah di sektor pertanian dalam arti luas, sehingga ketahanan pangan di daerah ini bisa lebih baik lagi di masa mendatang.

Seperti terlihat menjelang musim tanam, Pemerintah Kabupaten Luwu Timur mambagikan alat mesin pertanian kepada sejumlah kelompok tani, penyerahan tersebut dilakukan Bupati Luwu Timur, H. Muhammad Thoriq Husler, Selasa (21/01/2020).

Alsintan itu diserahkan dihalaman salah satu rumah Ketua Gapoktan di Desa Rinjani Kecamatan Wotu, dan diterima langsung oleh masing-masing Ketua kelompok yakni Poktan Sari Murni, Poktan Sari Nadi dan Poktan Tunas Baru.

Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pertanian, Amrullah Rasyid mengatakan, Alsitan yang dibagikan ini terdiri dari handtraktor dan Alkon, pembagian alsintan disesuaikan dengan kelompok tani dilapangan.

Amrullah juga mengatakan bahwa, program bantuan Alsitan ini akan terus diupayakan ada setiap tahun. Apalagi, baik Pemerintah daerah maupun pusat saat ini sedang gencar-gencarnya mendorong pertumbuhan ekonomi pada sektor pertanian.

Sementara itu, Bupati Luwu Timur, H. Muhammad Thoriq Husler berharap bantuan tersebut bisa dimanfaatkan dengan baik oleh kelompok tani. Selain itu, dengan adanya bantuan ini, diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan dan pendapatan petani.

“Ini merupakan kesyukuran bahwa Pemerintah membantu petani, mudah-mudahan dengan pemberian ini petani bisa meningkatkan kesejahteraan, dan kualitas produksi pertaniannya bisa lebih bagus lagi,” ujarnya.

“Saya harapkan kelompok tani dan gabungan kelompok tani penerima bantuan alsintan, agar segera dapat memanfaatkan peralatan yang diberikan secara baik, dipelihara dengan baik serta diatur pengelolaannya,” tambahnya.

Salah seorang kelompok tani yang menerima alsintan tersebut yakni Poktan Sari Murni merasa senang karena alat tersebut bisa memperlancar usaha pertaniannya.

Selain di Desa Rinjani, dihari yang sama di Desa Madani Kecamatan Wotu, Bupati juga menyerahkan kartu tani secara simbolis serta 1 handtraktor kepada poktan di desa tersebut. (hms/ikp/kominfo)

Share This Article
Asdhar adalah jurnalis yang telah mengabdikan dirinya di dunia pers sejak 2007. Lebih dari sekadar profesi, jurnalistik baginya adalah ruang untuk merawat akurasi, menjaga nalar publik, dan memastikan setiap informasi sampai kepada masyarakat dengan jernih dan bertanggung jawab. Perjalanan kariernya ditempa di Harian Seputar Indonesia, sebelum kemudian memperluas cakrawala peliputan di Kompas TV. Pengalaman lintas platform ini membentuknya sebagai jurnalis yang adaptif, tajam dalam membaca isu, serta mampu menerjemahkan peristiwa kompleks menjadi informasi yang mudah dipahami tanpa kehilangan kedalaman. Dengan lebih dari satu dekade pengalaman, dia menempatkan integritas sebagai fondasi utama dalam setiap karya jurnalistiknya. Ia percaya bahwa media bukan hanya menyampaikan berita, tetapi juga membangun kepercayaan publik melalui konsistensi, keberimbangan, dan keberanian dalam menyuarakan fakta.