33 Anggota Panwascam di Lutim Dilantik

Asdhar
2 Min Read
×

Terima Kasih Atas Dukungan Anda!

Anda akan dialihkan ke halaman SociaBuzz resmi kami untuk memberikan dukungan.

Buka Halaman Dukungan

Sebanyak 33 anggota Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam) KAbupaten Luwu Timur untuk Pemilu Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Selatan dilantik untuk mulai bekerja, Selasa (4/9/12) siang tadi.

Pelantikan ini  dihadiri Bupati Lutim Andi Hatta Marakarma, Ketua DPRD M Sarkawi A Hamid, Kajari Malili Ida Komang Ardhana, Wakil Ketua PN Malili Teguh Santoso, dan Anggota KPUD Lutim Wahyuddin Alkadri.

Ketua Panwaslu Lutim Rahman Atja mengatakan sebagai anggota panwascam harus betul – betul mampu melaksanakan tugas pokok dan fungsinya, dengan cara menciptakan proses pengawasan yang efektif dan efisien, professional serta mempunyai integritas, kapabilitas dan akuntabilitas sehingga hasil pengawasan nantinya  sesuai dengan perundang-undangan yang berlaku.

“Panwas harus bekerja solid untuk mengawal pemilihan dan secepatnya membentuk Pengawas Pemilu Lapangan (PPL) di tiap desa,” ungkap Rahman.

Sementara itu,  Bupati Lutim Andi Hatta Marakarma dalam sambutannya mengatakan penyelenggaraan pemilu yang demokratis menjadi syarat mutlak untuk mendapatkan legitimasi kekuasaan yang kuat di mata publik. Kekuasaan akan mudah goyah bila kemenangan dalam pemilu diraih dengan cara-cara yang tidak demokratis.

Menurutnya, Panwascam memiliki peran yang sangat strategis khususnya dalam melaksanakan tugas pengawasan untuk  mengeliminir setiap bentuk kemungkinan terjadinya pelanggaran yang terjadi pada setiap tahapan pelaksanaan pilgub, terutama saat pemutakhiran DPT, kampanye dan pemilihan berlangsung yang rawan menimbulkan pelanggaran.

“Untuk itu, kepada Panwascam agar senantiasa melakukan koordinasi dengan pemerintah kecamatan selaku fasilitator maupun komponen terkait lainnya agar masalah-masalah yang timbul dapat diantisipasi dan dicarikan solusinya agar pelaksanaan Pilgub dapat berlangsung aman, lancar, dan demokratis,” ujar Hatta. (b)

Alpian Alwi

Luwuraya berkomitmen untuk terus berdiri sebagai rumah informasi yang jujur dan objektif bagi masyarakat luas. Namun, kami tidak bisa berjalan sendirian. Kami memanggil semangat gotong royong khas kita. Jika hari ini berita kami pernah menemani, mengedukasi, atau memberi manfaat untukmu, sudilah kiranya meluangkan sedikit rezeki untuk "mentraktir kopi" tim di balik layar.

Share This Article
PNFPB Install PWA using share icon

For IOS and IPAD browsers, Install PWA using add to home screen in ios safari browser or add to dock option in macos safari browser