Sebanyak 49 orang pelajar tingkat Sekolah Menegah Atas (SMA) sederajat di Kabupaten Luwu Timur mengikuti audisi gita bahana nusantara yang digelar aula kantor Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Dikbudparmudora), Jumat (20/5/16)
Kepala Dinas Dikbudparmudora Luwu Timur, Ismail mengatakan, audisi GBN ini menjadi media yang sangat strategis untuk mengasah kemampuan pelajar dibidang tarik suara. Apalagi materi lagu yang dinyanyikan meliputi lagu nasional, lagu perjuangan yang dapat menumbuhkan semangat nasionalisme para pelajar.
Untuk audisi tahun ini, kata Ismail, diikuti 14 Sekolah tingkat SMA sederajat dengan jumlah peserta audisi sebanyak 49 peserta. Dari 49 peserta ini akan terpilih empat orang pelajar dengan jenis suara masing-masing Alto, Tenor, Bass dan Sopran.
“Mereka akan kembali beradu kemampuan pada audisi yang sama di Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan nantinya,” ungkap Ismail.
Dirinya juga mengajak seluruh peserta agar tetap optimis dan tampil optimal. Apalagi tahun lalu, satu orang pelajar asal SMA YPS Sorowako bernama Maria Stella berhasil lolos tampil di Istana Negara pada perayaan Hari Kemerdekaan 17 Agustus 2015 lalu.
“Tahun ini harus ada juga yang bisa mewakili Luwu Timur tampil di Istana Negara,” harapnya.
Sementara itu, Staf Ahli Hukum dan Pemerintahan, Budiman Hakim mengatakan, pembinaan generasi muda merupakan kewajiban pemerintah baik pusat maupun daerah karena saat inibdihadapkan pada tantangan dan perjuangan yang lebih besar yaitu bagaimana memperkuat karakter dan jati diri pemuda di era globalisasi.
Audisi GBN ini merupakan salah satu bentuk pembinaan generasi muda untuk mengembangkan bakat, minat dan talenta melalui sistem kompetisi. “Saya mengajak semua peserta audisi Gita Bahana Nusantara dapat berkompetisi dengan semangat dan tampil optimal sehingga dapat lolos audisi,” ungkapnya.




