LUWU TIMUR – Keberadaan terminal Sangkuruwira Tarengge Kecamatan Wotu ini, selain berpotensi meningkatkan sumber pendapatan daerah, juga diharapkan dapat menggerakkan dan meningkatkan sendi-sendi perekonomian masyarakat yang berada disekitar lokasi terminal.
Demikian kata Bupati Luwu Timur, H. Budiman saat meresmikan pemanfaatan terminal Sangkuruwira Tarengge Kecamatan Wotu yang merupakan Terminal Type C, yang ditandai dengan Pelepasan beberapa Bus Area Makassar, Selasa (07/02/2023).
Budiman menilai, pemanfaatan terminal ini tentu sangat penting artinya, mengingat lokasi terminal yang berada di daerah pelintasan jalur darat dua provinsi yakni Sulawesi Tengah dan Sulawesi Tenggara.
Infrastruktur, kata Bupati, memegang peranan penting sebagai salah satu roda penggerak pembangunan dan pertumbuhan ekonomi. Keberadaan infrastruktur yang memadai sangat diperlukan dan menjadi bagian yang sangat penting dalam sistem pelayanan masyarakat.
“Ketersediaan infrastruktur, juga menjadi salah satu prasyarat utama untuk pembangunan yang berkualitas, tidak hanya berperan penting untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang tinggi, tetapi juga mengatasi kesenjangan antar daerah,” beber Bupati.
Menurut orang nomor satu di Bumi Batara Guru ini, salah satu upaya untuk meningkatkan keterpaduan antarmoda dan penguatan konektivitas adalah dengan membangun infrastruktur terminal. Terminal ini, lanjutnya, sebagai bagian dari simpul transportasi dalam penyelenggaraan lalu lintas dan angkutan jalan memiliki peran strategis dalam membentuk sistem transportasi jalan yang efektif.
“Kita harus mengoptimalkan keberadaan terminal dengan konsep mixed us atau mengoptimalkan bagian-bagian lain dari terminal untuk aktifitas masyarakat tanpa mengurangi fungsi utama terminal yaitu tempat naik turunnya orang atau barang serta perpindahan moda angkutan yang fasilitasnya aman dan nyaman,” kunci Bupati Budiman.
Turut hadir pada kesempatan ini, Unsur Forkopimda Lutim diantaranya, Kapolres Lutim, AKBP. Silvester MM. Simamora, Kajari Lutim, Muhammad Zubair, Ketua Pengadilan Negeri Malili, Hika Deriyansi Asril Putra, Perwira Penghubung, Mayor CBA. Bachtiar, Sekda Lutim, H. Bahri Suli, perwakilan Pengadilan Agama, Anggota DPRD Lutim, Staf Ahli, Asisten, Kepala OPD lingkup Pemerintah Kabupaten Luwu Timur, para Camat, para Kepala Desa, dan Tokoh Masyarakat. (*)