Luwuraya.comLuwuraya.comLuwuraya.com
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
Font ResizerAa
Luwuraya.comLuwuraya.com
Font ResizerAa
Cari
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Beranda » Berita » Proyek Air Bersih Mantadulu Senilai Rp6 Miliar Diduga Bermasalah
Metro

Proyek Air Bersih Mantadulu Senilai Rp6 Miliar Diduga Bermasalah

Asdhar
Asdhar
9 September 2014
Share
3 Min Read
SHARE

Pembangunan proyek instalasi pengelolaan air bersih (IPA) yang berlokasi di Desa Tawakua dan Mantadulu, Kecamatan Angkona, Kabupaten Luwu Timur yang dilaksanakan pada tahun 2013 lalu, diduga bermasalah. Pasalnya, proyek yang dianggarkan melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) tahun 2013 ini, hingga kini masih tampak terbengkalai.

Sesuai informasi yang dihimpun, proyek yang sedianya diperuntukkan bagi distribusi air bersih masyarakat ini, seharinya sudah rampung sejak Desember 2013 silam. Namun, tampak sejumlah pipa induk proyek ini masih belum terpasang dan terkesan terbengkalai.

Kepala Seksi Sarana dan Prasarana Perumahan dan Pemukiman, Dinas Tata Ruang dan Pemukiman (Tarkim) Kabupaten Luwu Timur, Heriwanto D Manda yang dikonfirmasi membenarkan adanya proyek IPA yang dibangun di dua desa tersebut.

Baca Juga

Bencana Pomalaa, PT Vale Salurkan Bantuan dan Turunkan Tim Darurat
Bupati Luwu Timur Tinjau RSUD, Soroti Antrean Pasien dan Percepat Pelayanan Kesehatan

Namun, dia menilai jika proyek itu tidak bermasalah, meskipun membenarkan jika masih ada pekerjaan yang belum selesai, yakni pemasangan pipa dari jalur penangkap air baku (Intake) di Sungai Mantadulu ke Instalasi Pengolahan Air Bersih di Desa Tawakua.

Dia merincikan, proyek ini dikerjakan oleh Satker Cipta Karya Sulawesi Selatan, yang anggarannya mencapai Rp6 Miliar melalui APBN tahun 2013 lalu. Menurutnya, proyek ini memang seharusnya rampung di akhir tahun 2013, namun terjadi kendala pada perhitungan saluran air dan gravitasi bumi di salah satu titik pembangunan pipa, sehingga terjadi kendala dan tertunda penyelesaiannya.

“Sejak Januari lalu, sudah dilakukan upaya pembenahan. Perkembangannya hingga kini kami belum tahu, rencananya kami dari Dinas Tarkim Lutim bersama dengan pihak PDAM Luwu Timur akan melakukan peninjauan lapangan untuk mengetahui perkembangannya,” tegas Heriwanto.

Dia menuturkan, pihak Satker Cipta Karya Sulsel tidak pernah melaporkan perkembangan atas proyek ini ke Dinas Tarkim Pemkab Lutim, sehingga pemerintah tidak mengetahui persis perkembangan terbaru dari penyelesaian proyek ini.

“Pihak Satker Cipta Karya Sulsel hanya sekali melaporkan proyek ini ke kami, yakni disaat akan memulai pelaksanaan proyek pada tahun 2013 lalu, tetapi sejak itu tidak ada laporan lebih lanjut, sehingga kami tidak mengetahui perkembangannya. Kami berencana akan melakukan peninjauan lapangan untuk mengetahui persis persoalan yang terjadi,” ungkapnya.

Heriwanto mengatakan, proyek pembangunan jaringan air bersih ini sebenarnya merupakan proposal dari Dinas Tarkim Luwu Timur, yang kemudian direalisasikan melalui APBN 2013. Pihaknya menargetkan, jika penyelesaian proyek ini bisa dirampungkan tahun ini, maka paling lambat pada tahun 2015 mendatang, masyarakat di Kecamatan Angkona dan sekitarnya bisa segera menikmati pelayanan air bersih.(*)

Baca Juga Berita Rekomendasi Lainnya

Permenaker Baru Batasi Outsourcing, PT Vale Evaluasi Dampak ke Operasional
Pasca Solar Subsidi SPBU Lutim Viral, Pertamina Temukan Kejanggalan Volume Pengisian
Lada Luwu Timur: ‘Emas Hitam dari Timur’ yang Mendunia
Luwu Timur Dorong Transformasi Pendidikan Lewat Deep Learning
UIN Palopo Tambah Tiga Guru Besar, Total Kini 12 Profesor
Share This Article
Facebook X Copy Link Print
Previous Article SKPD di Lutim dibekali revisi PP 41Tahun 2007
Next Article Warga Malili di Resahkan Keberadaan Manusia Misterius
Metro

Bupati Luwu Timur Tinjau RSUD, Soroti Antrean Pasien dan Percepat Pelayanan Kesehatan

Bupati Luwu Timur Irwan Bachri Syam bersama Wakil Bupati meninjau fasilitas kesehatan…

5 Mei 2026
Video

Lada Luwu Timur: ‘Emas Hitam dari Timur’ yang Mendunia

Lada Luwu Timur, khususnya varietas unggulan Malonan 1, dikenal memiliki kualitas tinggi…

4 Mei 2026

Rekomendasi Berita lainnya

Metro

Andi Rahim Targetkan Penyelesaian Bantuan Rumah Terdampak Bencana Tuntas Juni 2026

4 Mei 2026
Pendidikan

Peringatan Hardiknas 2026 di Palopo Soroti Pentingnya Peran Semua Elemen

4 Mei 2026
Metro

Palopo Berangkatkan 22 Jamaah Calon Haji

4 Mei 2026
Ekonomi

Sepanjang 2025, PT Vale Catat Nol Kecelakaan Kerja Fatal

4 Mei 2026
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
© Kawal Media Consulting. Luwuraya Media Kreatif. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?