Luwuraya.comLuwuraya.comLuwuraya.com
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
Font ResizerAa
Luwuraya.comLuwuraya.com
Font ResizerAa
Cari
  • Berita
    • Metro
    • Hukum
    • Politik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Luwu Timur
    • DPRD Luwu Timur
  • Wisata
    • Budaya
    • Kuliner
    • Rekreasi
  • Infografis
  • Lifestyle
    • Fashion
    • Hoby
    • Komunitas
  • Lainnya
    • Foto
    • Video
    • Opini
    • Sport
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Beranda » Berita » Enam Fraksi di Lutim Beri Tanggapan Terkait Tiga Ranperda
DPRD Luwu Timur

Enam Fraksi di Lutim Beri Tanggapan Terkait Tiga Ranperda

Redaksi
Redaksi Published 17 November 2014
Share
2 Min Read
SHARE

Enam Fraksi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Luwu Timur masing-masing fraksi Demokrat, fraksi PDI Perjuangan, fraksi Nasdem, fraksi Gerindra, fraksi PAN dan fraksi Golkar memberikan tanggapan terkait tiga rancangan peraturan daerah (Ranperda) yang diserahkan ekesekutif pada sidang sebelumnya, 7 Nopember lalu yakni Penanggulangan Bencana Daerah, Rencana Zonasi Wilayah Pesisir dan Pulau Pulau Kecil Kabupaten Luwu Timur Tahun 2014-2034 dan Retribusi Pelayanan Kepelabuhanan.

Dalam sidang paripurna yang digelar diruang rapat paripurna, Sabtu (15/11), Fraksi Demokrat melalui juru bicaranya Herdinang mengatakan ranperda penanggulangan bencana memang sangat relevan jika melihat kondisi wilayah luwu timur yang secara geografis, geologis, hidrologis dan demografis sangat memungkinkan terjadinya bencana, baik yang disebabkan oleh faktor alam, faktor non alam maupun faktor manusia

Terkait hal ini, fraksi demokrat menyarakan agar Pemkab Luwu Timur segera melakukan pemetaan lokasi rawan bencana, persiapan dukungan sarana dan prasarana termasuk penguatan SDM yang profesional dalam penanganan bencana. Hal ini juga sejalan lima fraksi lainnya, yakni Fraksi PDIP, Gerindra, PAN, Golkar dan Nasdem.

Baca Juga

Luwu Timur Siap Punya Charging Station, Bupati Teken MoU Kendaraan Listrik

Hanya saja, Fraksi PDIP melalui juru bicaranya, Efraem mengharapkan agar pemkab luwu timur lebih mengutamakan upaya preventif, seperti sosialisasi dan simulasi penanganan bencana dengan tidak mengabaikan rencana aksi penanggulangan bencana. Hal ini juga diaminkan Fraksi PAN melalui juru bicaranya Juddin Sira, namun Juddin meminta agar disetiap kecamatan pengadaan mobil pemadam kebakaran (damkar) dapat di realisasikan. Sementara Fraksi Gerindra, Suardi Ismail meminta Pemkab Luwu Timur membentuk pos siaga bencana baik di desa maupun di kecamatan.

Fraksi Partai Nasdem melalui Juru Bicaranya, Tugiat meminta agar segera dilakukan kajian akedemik terhadap ketiga ranperda yang diusulkan.

Terkait retribusi kepelabuhan, Parai Gerindara menyarankan agar penarikan retribusi kepelabuhan ini nantinya lebih mengakomodir masyarakat lokal disekitar pelabuhan.

Hadir dalam rapat tersebut, Wakil Bupati Luwu Timur, Thorig Husler dan sidang ini dipimpin langsung Ketua DPRD, Amran Syam. rencananya sidang lanjutan ketiga ranperda ini akan dibahas Selasa, 18 November 2014.

Baca Juga Berita Rekomendasi Lainnya

Halalbihalal Bersama Forkopimda, PT Vale Perkuat Sinergi Bangun Luwu Timur

Aparat Tindak Dugaan Perambahan Hutan di Wilayah Konsesi PT Vale

Tim Fahmil Qur’an Putra Luwu Timur Raih Emas Pertama di MTQ Sulsel 2026

15 Peserta Asal Luwu Timur Lolos Final MTQ Sulsel 2026 di Maros

Lapangan Kerja Luwu Timur Bertambah, Pengangguran Turun pada 2025

Share This Article
Facebook X Copy Link Print
Previous Article Dua Tahanan Polsek Nuha Melarikan Diri
Next Article STIKES Batara Guru Wisuda 177 Mahasiswa

Rekomendasi Berita lainnya

Metro

Sekda Lutim Tegaskan Disiplin Jam Kerja ASN

17 April 2026
Metro

Pemkab Luwu Timur Percepat Integrasi Call Center 112 untuk Respons Darurat

15 April 2026
Ekonomi

Camat Tomoni Timur Dampingi BUMDes dan BUMDesma Input Data Pemeringkatan Nasional

11 April 2026
Pendidikan

SMPN 1 Mangkutana Siapkan Atlet Terbaik Hadapi O2SN

10 April 2026
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Menu
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Pengaduan
  • Redaksi
  • Tentang Kami
© Kawal Media Consulting. Luwuraya Media Kreatif. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?