Upaya pemerintah daerah dan masyarakat Luwu Timur, khususnya di Kota Malili dalam menjaga dan melestarikan lingkungan hidup kembali membuahkan hasil. Itu setelah Kementerian Negara Lingkungan Hidup kembali menganugerahkan piala Adipura bagi Malili, ibukota kabupaten Luwu Timur yang ketiga kalinya untuk kategori kota kecil.
“Kota Malili berhasil mempertahankan piala Adipura untuk kategori kecil bersama 104 Kabupaten/ Kota lainnya di Indonesia,” tutur Rosmiaty Alwi, Kepala Badan Penegendalian Dampak Lingkungan Daerah (Bappedalda) Luwu Timur.
Menurut Rosmiaty, penyerahan piala Adipura ini akan berlangsung di Hotel Bidakara, Jakarta pada Senin (10/06) malam nanti, oleh Menteri Negara Lingkungan Hidup, Berth Kambuaya.
“Untuk daerah yang telah meraih Adipura lebih dari satu kali penyerahannya dilakukan oleh Menteri Negara Lingkungan Hidup. Sementara daerah yang baru pertama kali mendapatkan Adipura akan diserahkan langsung oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono di Istana Negara,” uangkapnya.
Atas keberhasilan ini, Bupati Luwu Timur Hatta Marakarma mengatakan kerjasama antara Pemerintah daerah dan masyarakat memberi andil dalam mempertahankan Adipura tetap bersemeyam di Bumi Batara Guru.
“Keberhasilan ini tentunya patut disyukuri atas kerjasama maksimal pemerintah daerah dan masyarakat Luwu Timur, khususnya di Kota Malili dalam membantu terciptanya program kebersihan lingkungan,” kata Hatta.
Alpian Alwi




